Курская битва – 50 героических дней и ночей, сражения в воздухе и на земле.
Председатель райсовета ветеранов В.П.Черепнина, возглавляющий поселковую ветеранскую первичку И.И.Мамонов, жители Хомутовки и района – ветераны труда, труженики тыла и ваш корреспондент побывали 4 июля, в канун для начала битвы на Огненной дуге, в местечке Свобода Золотухинского района, где посетили мемориальный комплекс «Историко-мемориальный музей «Командный пункт Центрального фронта».


В экскурсионную поездку отправились ранним утром. Два с половиной часа в пути. И вот мы в утопающем в июльской зелени уютном населенном пункте Свобода. Остановка близ главного входа на территорию мемориального комплекса, торжественно открытого 5 августа 1973 года. Идем по центральной аллее к памятнику Воину-Победителю, установленному на кургане высотой 6.5 м. К подножию монумента возлагаем венки.
У входа в историко-мемориальный музей «КП Центрального фронта» нас встречает О.А.Умеренкова, старший научный сотрудник музея.
- В 1963-ем, в 20-ую годовщину разгрома немецко-фашистских войск в районе Курского выступа, Свободу посетил Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский, командовавший Центральным фронтом, образованным по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего 15 февраля 1943-го, - начинает экскурсию Ольга Анатольевна. – Он побывал на том месте, где размещался КП и штаб фронта. Здесь был пустырь да котлованы от инженерных сооружений. После отъезда маршала было принято решение о строительстве мемориального комплекса и создании музея.
В музейном зале мы «перелистываем» страницы военной истории 75-летней давности. В атмосферу ожесточенных сражений под Курском погружаемся в ходе просмотра фильма, посвященного этим важнейшим событиям Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом.
- За 50 суток боев на Огненной дуге противник потерял более полумиллиона человек, 3000 орудий, более 3700 самолетов. Здесь были разбиты 30 отборных фашистских дивизий, в том числе танковых, - рассказывает экскурсовод. – За участие в боях на Курской дуге 132-м воинским частям и соединениям присвоили звание «Гвардейский», более 100 тысяч солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, свыше 180 тысяч человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Задерживаемся, конечно, у экспозиции, посвященной жизни и деятельности К.К.Рокоссовского. Вот пожелтевшие от времени его фотографии, документы, переданные родными в дар музею. Рядом – личные вещи: шинель, портупея, сделанный умелыми солдатскими руками походный чемодан, записная книжка…
Нам бросается в глаза высказывание К.К.Рокоссовского, помещенное на музейной стене: «Нельзя научиться любить живых, если не уметь хранить память о мертвых».
Мы в блиндаже командующего Центральным фронтом – небольшом подземном доме из дуба с маленькой приемной, рабочим кабинетом, другими помещениями. Спартанская обстановка в них подчеркивает, что Константин Константинович был скромным человеком. Убеждаемся в этом в комнате отдыха. В ней – походная кровать, покрытая солдатским одеялом, в углу – небольшое зеркало, а по полу – нехитрое приспособление для снятия сапог.
Экскурсия продолжается. Наша группа у стелы «Боевой состав Центрального фронта», на которой перечислены 7 армий, входивших в него в 1943-ем. На 12 мраморных плитах – списки корпусов, дивизий, бригад, полков, участвовавших в сражении летом 1943-го в районе Курского выступа.
Неподалеку на постаментах установлены 76-мм и 120-мм пушки, 120-мм полковой и 82-мм батальонный минометы, армейская зенитная пушка, прославленная «тридцатьчетверка». В нижней части комплекса восстановлены оборонительные окопы. Здесь все пропитано подвигом, обильно полито кровью героических защитников Родины.
Экскурсия завершается у макета «Земля Курской битвы», в центре которого растет береза – символ России. Кажется, что на изображенной художниками земле, изрытой снарядами, перепаханной гусеницами танков, уже не может существовать жизнь. Но, глядя на тянущуюся ветвями к небу березу, веришь, что жизнь продолжается!
Наша группа на территории Коренной пустыни. Пьем воду из родника, посещаем храм, где паломники молятся о ближних, где, отвечая христианской традиции, зажигают свечи и молятся о тех, кто отдал жизнь за ближних своих и Отечество. Нынешнее и грядущие поколения должны помнить о них всегда!
Участники экскурсионной поездки благодарят за помощь в ее организации благочинного Хомутовского церковного округа отца Софрония (Долгова) и водителя автобуса В.В.Пашенцева.
Тамара БАНДУРИНА, наш корр.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить