Самый западный район
13 июня Курская область отмечает свое 85-летие. Юбилей – это повод рассказать о нашем крае и его достопримечательностях, которых немало на курской земле, есть они и в Хомутовском районе, располагающемся на западе области.


Краткая историческая справка
Хомутовский район образован 30 июля 1928 года в составе Льговского округа Центрально-Черноземной области.
После упразднения округов в 1930 году перешел в непосредственное подчинение областному центру Центрально-Черноземной области (Воронеж). В 1934 году вошел в состав новообразованной Курской области.
1 февраля 1963 года, в результате административной реформы по укрупнению Хомутовский район упразднили, но 30 декабря 1966 года его восстановили.

Достопримечательности
Украшением Хомутовки является усадьба Левшиных.
Памятник архитектуры XVIII века, который по старшинству является вторым после палат Мазепы под Рыльском, а по своим ландшафтным характеристикам не уступает паркам усадеб Марьино и Моквы. К западу и юго-западу от Хомутовского дворца расположены пруды, к востоку и северу – старинный парк, в основе которого более чем двухсотлетние липы и дубы.


Декоративное убранство и композиция фасадов дома представляют заимствование столичной архитектуры «петровского барокко». Это сложное в плане архитектуры кирпичное двухэтажное здание на подвалах с подземными ходами расположено на берегу большого паркового пруда. Дворец четко сориентирован по сторонам света, благодаря чему его главный фасад освещен вторую половину дня (время приема гостей) до последнего луча солнца.
В селе Гламаздино находится усадьба Нелидовых, являющаяся памятником архитектуры второй половины XIX века.
В нее входят главный усадебный дом – кирпичный особняк с мезонином, расположенный в парке в окружении полуторавековых дубов и тополей на берегу пруда, а также каменный флигель – дом для прислуги.
На территории Сковородневского сельсовета, прямо на лугу стоит огромный курган.
На нем не растут деревья и кустарники, возможно им для роста не хватает влаги, может быть потому, что он целиком состоит из красной глины. Отсюда, наверное, он получил свое название Красный Курган.
Городище Красный Курган в Хомутовском районе относится к памятникам археологии. Говорят, что когда-то он был обнесен «дебелым деревянным тыном». Во время археологических раскопок был найден каменный топор и человеческие останки. Видимо это место в далекие времена было форпостом, охранявшим Русь от набегов степных кочевников.


На хомутовской земле сохранились старинные церкви: в селе Сныткино – церковь иконы Казанской Божией Матери (1806), в селе Меньшиково – церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1852), в селе Ольховке – церковь Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна (1870), в селе Сальное – церковь великомученика Дмитрия Солунского (1880), в селе Сковроднево - церковь Святой Троицы (1820), в селе Большая Алешня – церковь XIX века.
В сентябре 2009 года неподалеку от райцентра между деревнями Стрекалово и Куренка был освящен источник Белый Колодезь.
Родник со столетней историей, находившийся долгое время в запустении, вновь обрел вторую жизнь. Теперь здесь неподалеку от него строится мужской монастырь. Один из храмов уже возведен и в нем регулярно проходят богослужения.


Хомутовская земля славна и своими людьми.
В Калиновке установлен бюст Никите Сергеевичу Хрущеву, государственному деятелю, уроженцу этих мест.
Хомутовцы хранят память о тех, кто не вернулся с фронта, кто защищал нашу землю в годы Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствуют стелы, памятники, братские могилы...
Наш район в этом году будет отмечать уже 91 годовщину со дня образования. Вот уже 85 лет он неразрывно связан с Курской областью, в историю которой им внесен немалый вклад.
Подготовила
Галина СОЛОДОВА
При подготовке использованы краеведческие материалы педагога дополнительного образования Валентины Петровны Черепниной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить