В комитете АПК Курской области обеспокоены массовой гибелью пчел в ФатежскомТимскомМедвенском, Железногорском, Большесолдатском, Беловском, Хомутовском, Рыльском, ПристенскомОбоянском районах.  

Специалистами государственной ветеринарной службы отобран необходимый материал, который направлен в Курскую областную ветеринарную лабораторию для установления причины. Результаты будут готовы на следующей неделе.  

 

По их мнению, основная причина вымирания пчелосемей заключается в несвоевременном информировании пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок посевов. Пасечникам в свою очередь также необходимо поддерживать постоянную связь с сельхозтоваропроизводителями, чтобы знать о планах применения химических средств.  

Аграрии не позднее чем за три дня должны оповещать жителей близлежащих населенных пунктов о запланированных работах.  

Комитет агропромышленного комплекса и управление ветеринарии Курской области уведомляли администрации районов о соблюдении сельхозтоваропроизводителями требований санитарных правил и норм в вопросах безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов.  

Кроме того, до сельхозтоваропроизводителей доведены требования СанПиН через районные (межрайонные) отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области.  

Как рассказал заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области Юрий Горчаков, в ведомство поступили обращения от пчеловодов тех районов, где произошли массовые гибели пчел. Управление организовало проверочные мероприятия, направленные на установление фактов нарушений санитарных правил и норм, определяющих гигиенические требования к безопасности пестицидов для человека и среды его обитания. По итогам проверок будут приняты соответствующие процессуальные решения. 

 

Основные требования при обработке полей пестицидами 

Управления Роспотребнадзора по Курской области напоминает индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам и гражданам о соблюдении требований при обработке полей:  

1.Не позднее чем за три дня до проведения обработок пестицидами ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение население близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, газеты, электронные средства и другие способы доведения информации до населения) о запланированных работах.  

  1. На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других. 
  2. Применение пестицидов иагрохимикатовв каждом конкретном случае проводится на основании утвержденных в установленном порядке рекомендаций (наставлений) по применению, а также в соответствии с Каталогом разрешенных средств и настоящими Санитарными правилами. Особое внимание при этом обращается на нормы расхода препаратов и их рабочих растворов, кратность обработок. Не допускается превышение норм расхода и увеличение кратности обработок, указанных в Каталоге, применение пестицидов в период установленного срока ожидания.  
  3. Осуществление работ на участках и в помещениях, где проводились обработки, допускается только в сроки, установленные в Каталоге. В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов. 
  4. При наземном опрыскивании пестицидами санитарные разрывы от населенных пунктов, источников хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (далее - источники питьевого водоснабжения), мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должны составлять не менее 300 м. При неблагоприятной "розе ветров" эти разрывы могут быть увеличены сучетом конкретной обстановки. 
  5. Приавиаобработкепестицидами должны соблюдаться следующие санитарные разрывы:  

- от рыбохозяйственных водоемов, источников питьевого водоснабжения населения, скотных дворов, птицеферм, территории государственных заповедников, природных (национальных) парков, заказников - не менее 2 км;  

-от мест постоянного размещения медоносных пасек - 5 км;  

- от мест выполнения других сельскохозяйственных работ, а также от участков под посевами сельскохозяйственных культур, идущих в пищу без тепловой обработки (лук на перо, петрушка, сельдерей, щавель, горох, укроп, томаты, огурцы, плодово-ягодные культуры и некоторые другие), - 2 км.  

При невозможности соблюдения этих условий авиационная обработка не допускается. 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить