В годы Великой Отечественной войны было произведено до 38 млн награждений. Однако многие ордена и медали остались неврученными по объективным причинам.

Указом Президента России № 273 от 20 июня 2017 года расширена категория лиц, которым на законных основаниях могут передаваться документы к неврученным наградам - периода Великой Отечественной войны и того, что было в последующем, включая Афганистан, Чечню и другие вооруженные конфликты, где мы теряли людей и случались посмертные награждения.

Ранее получить удостоверение могли только супруга (супруг), отец, мать, сын или дочь награжденного. Теперь этот ряд продолжен, в него включили брата, сестру, дедушку, бабушку или одного из внуков награжденного лица.

С учетом возрастного фактора принципиально важным стало включение в эту категорию внуков - то есть распространение прав на третье поколение. Применительно к фронтовым наградам, это единственный шанс продолжить и, возможно, когда-нибудь завершить то, что давно обязывает нас сделать - отдать долг памяти перед погибшими и победившими в Великой Отечественной.

В редакцию газеты «Районные новости» по электронной почте обратился командир севского отряда «Поиск» Крючков Георгий Михайлович. В Центральном архиве Министерства обороны поисковикам удалось получить сведения о не врученных наградах нашим землякам – уроженцам Хомутовского района.

Как следует из архивных документов, медалью «За отвагу» награжден ефрейтор Пануров Владимир Александрович, 1926 года рождения, место рождения: село Сальное Хомутовского района Курской области. «Награжден приказом по 102 стрелковому полку №86н от 24 июля 1944 года. Домашний адрес на 19 июня 1947 года: Курская обл., Хомутовский р-н, с Сальное» - говорится в архивной справке.

В другом документе отмечено: «Гвардии красноармеец Климов Григорий Иванович, 1895 года рождения, приказом 333 гвардейского стрелкового полка №011/н от 21 мая 1945 года награжден медалью «За отвагу» №2701217… Домашний адрес на момент награждения: Курская область, Хомутовский район, с.Перестопино (название написано неразборчиво, скорее всего, Переступлено)».

Просим откликнуться родственников, всех, кто что-либо знает о них, для вручения потерянных медалей. Можно обращаться в редакцию по телефону 2-11-47 или непосредственно к командиру отряда «Поиск» Крючкову Георгию Михайловичу (телефон 8-910-233-63-69).