В понедельник прошло первое заседание депутатов Представительного Собрания Хомутовского района четвертого созыва.

Галина Ивановна Нестерова, председатель территориальной избирательной комиссии района, ознакомила собравшихся в зале райадминистрации с итогами выборов по шестнадцати одномандатным округам, прошедших 8 сентября сего года. Геннадий Васильевич Журбенко вручил вновь избранным депутатам Представительного Собрания удостоверения и пожелал успешной деятельности по решению вопросов местного значения.
Далее перешли к рассмотрению повестки дня, первым вопросом которой было избрание председателя Представительного Собрания.



В бюллетень для голосования по предложению депутатов было внесено две кандидатуры: Татьяны Николаевны Иваниной и Елены Николаевны Вальковой. Путем тайного голосования большинством голосов председателем избрана Татьяна Николаевна. Далее прошли выборы заместителя председателя. Избрали Людмилу Владимировну Дербеневу.
* * *
А в среду депутаты Представительного Собрания Хомутовского района в своем обновленном составе собрались на второе заседание. Основной вопрос повестки дня - избрание главы Хомутовского района.

 


Согласно действующему законодательству - население избирает депутатов Представительного Собрания, что и было сделано в Единый день голосования 8 сентября. А вот с руководством района порядок избрания несколько иной. Представительное Собрание объявляет конкурс по отбору кандидатур на должность главы, далее конкурсная комиссия из представителей областной и районной администраций, оставляет две кандидатуры и выносит их на рассмотрение в Представительное Собрание.


Татьяна Иванина, председатель Представительного Собрания, ознакомила депутатов с порядком проведения выборов, предложив избрать счетную комиссию. Она предоставила слово Владимиру Иванову, председателю конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы района.
Владимир Борисович довел до депутатов решение комиссии, согласно которому победителями конкурса, набравшими наибольшее количество баллов, признаны Журбенко Геннадий Васильевич и Хрулев Юрий Васильевич.


Далее претенденты на высший пост в районе выступили перед собравшимися, изложив основные пункты своих программ, где много внимания уделяется дальнейшему развитию экономики района, агропромышленного сектора, газификации сел, сфер образования, культуры, здравоохранения…
Вопросы, поступающие от депутатов, были адресованы Юрию Васильевичу, действующему главе района. Особый интерес и бурное обсуждение в зале вызвала проблема нехватки квалифицированных специалистов, поднятая депутатами Сергеем Тимофеевым и Владимиром Дубровиным. Не достает в районе слесарей, токарей, механизаторов… И это при наличии у нас сельскохозяйственного техникума, ведь не в каждом районе имеются такие образовательные учреждения. Не мешало бы пересмотреть перечень специальностей здесь, добавить другие, более востребованные на рынке труда, тем более что техникум распологает хорошей учебно-производственной базой. Что ж, проблема требует решения.


Затем депутаты приступили к самой процедуре тайного голосования. Счетная комиссия изготовила шестнадцать бюллетеней (по количеству депутатов) с фамилиями двух претендентов на пост главы района, выдала их народным избранникам. Те опустили бюллетени в урну. Урна вскрыта, голоса подсчитаны.


Юрий Васильевич Хрулев набрал наибольшее количество. Поздравления, аплодисменты…


Сергей МЕЛЬНИКОВ,
Галина СОЛОДОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить