Великая Отечественная война. С первых дней ушли на фронт тысячи наших земляков. Многие не вернулись в отчий дом.

Недавно по e-mail в редакцию районной газеты пришло письмо от Александра Александровича  Шилина, члена Пензенского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», журналиста, краеведа, естествоиспытателя. В своем послании он поведал волнительную историю об одном из наших земляков.

«В Рассказовском районе Тамбовской области, городе Тамбове и Белинском района Пензенской области 6 и 7 октября 2019 года состоятся памятные мероприятия, посвященные 77-летию события, произошедшего в ночь с 6 на 7 октября 1942 года на окраине города Чембара (ныне – город Белинский).

В ту ночь возвращался с боевого задания потерявший управление бомбардировщик ИЛ-4, в состав экипажа которого входил радист Рыжков Петр Спиридонович, уроженец Хомутовского района Курской области. Лишь по счастливой случайности самолет не упал на спящий город. Экипаж своими профессиональными действиями и ценою собственных жизней предотвратил большую беду.

Радист, стрелок турельной установки с пулеметом УБТ калибра 12,7 мм, сержант Рыжков Петр Спиридонович родился в 1918 году в селе Капустино Переступленского сельсовета Петровской волости Рыльского уезда Курской губернии (в данный момент – Петровского сельсовета Хомутовского района Курской области). В 1939 году Артемовским РВК Сталинской (ныне – Донецкой) области был призван на службу в РККА. С июля 1941 года – участник Великой Отечественной войны. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды 2 октября 1942 года. Вот выдержка из его наградного листа:

«Летает в составе экипажа летчика лейтенанта Скуратовского, штурмана-орденоносца старшего сержанта Ларина. За время войны совершил 26 боевых вылетов, из них 21 – ночной. Летал в районы Курска, Харькова, Лихой, Сталино, на Сталинград совершил 8 боевых успешные вылетов. Отважный воздушный боец при нападении истребителей в ночь на 25.9.42 г., смело действуя, отражал атаки двух истребителей. При повторной атаке один поджег, второй ушел, не приняв бой. За отличную связь самолета с землей имеет благодарность от командира АД. Смел и решителен. Беспощаден в борьбе с немецкими оккупантами.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими оккупантами, достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Командир 749 АПДД, Герой Советского Союза, гвардии майор Зайкин, военком 749 АПДД, старший батальонный комиссар Жданов.

2 октября 1942 года».

Захоронение отважного летчика находится на аллее Героев в центре города Белинского. В планах Пензенского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» отреставрировал надгробие захоронения к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Может быть, после публикации этого материала в районной газете получится узнать  точную дату рождения Петра Спиридоновича Рыжкова, найти его фотографию и ныне живущих родственников. Надеюсь, что его родные откликнутся.

С уважением, Александр Александрович Шилин»

Отклик на письмо журналиста-краеведа из Пензенской области будем ждать в редакции районной газеты.

Редакция газеты «Районные новости»