Председатель областного комитета здравоохранения Елена Палферова проверила наличие в аптеках Курска льготных лекарств, посетив две аптеки сети «Курская фармация» - №6 на ул. Павлуновского и №8 на ул. Серегина. По итогам прошлого года эти организации отпустили препаратов по 36,5 и 42 тыс. рецептов соответственно. 

Ситуацию со льготным лекарственным обеспечением в настоящее время можно назвать благополучной. Отмечено, что препараты для больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологическими заболеваниями имеются в достаточном количестве. 

«В этом году аптеки постарались выдать лекарства по всем рецептам до наступления новогодних праздников. В декабре были затруднения с наличием препарата «Бусерелин» для онкологических больных. Все необеспеченные рецепты переданы в Курский областной онкологический диспансер, где пациентам вводят данный препарат в дневном стационаре. Закупки на 2020 год мы провели раньше, чем это делали в 2018 году, поэтому уже после 13 января в аптеки поступит новая партия препаратов. По факту сейчас рецептов, не обеспеченных более 10 дней, нет», - подчеркнула Елена Палферова. 

Напоминаем, что в региональном комитете здравоохранения работает горячая линия по вопросам лекарственного обеспечения и льготных лекарств, куда можно обращаться по телефону: 8 (4712) 58-67-19. Линия действует с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00). 

Отметим также, что перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения в России на 2020 год расширен. Список увеличился на 23 позиции - с 735 до 758 наименований. В него включили в том числе новые средства для лечения сахарного диабета, гормональные, противовирусные, антибактериальные и противоопухолевые препараты. Ознакомиться с перечнем можно на интернет-порталах с правовой информацией.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить