17 марта, в ходе встречи с председателем ЦИК России Эллой Памфиловой, Президент России Владимир Путин рассказал про условие проведения голосования по поправкам в Конституцию, которое должно пройти 22 апреля. Ранее им был подписан Указ о дате голосования по поправкам к Конституции. На голосование будет вынесен вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».

Российский лидер подчеркнул, что голосование состоится только в том случае, если «ситуация позволит проводить подобные мероприятия». По его словам, при всей важности изменений в Основной закон страны «нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь наших граждан».

 Мы знакомим читателей с изменениями, призванными укрепить устойчивость власти в стране и обеспечить контроль за российскими чиновниками.

Устойчивость власти и контроль чиновников

 Президенту, его статусу и обязанностям в главном документе страны посвящена 4-я глава. Обязанностей у него прибавится.  Например, в ст. 80 планируется добавить, что он должен поддерживать «гражданский мир и согласие в стране».

Как и в случае с другими высокопоставленными лицами, требования к будущему главе страны станут жёстче. Кандидат должен прожить в Российской Федерации не менее 25 лет и никогда не иметь гражданства другой страны.

Само время пребывания на посту Президента станет ограниченным: если раньше нельзя было находиться во главе государства два срока подряд, то теперь слово «подряд» исключается. Однако это ограничение сопровождается «обнулением» сроков для действующего главы государства (если предложение одобрит Конституционный суд).

По статье 92.1 после отставки Президент получает неприкосновенность. Однако её можно и лишиться,  эта процедура прописана в изменениях к статье 93. Кроме того, экс-президент получает право на пожизненную должность сенатора.

 Обязанность «организации публичной власти» может быть вписана в статью 71 Конституции. К ней же относится общая поправка об ограничениях для претендентов на различные государственные и муниципальные посты. Например, при наличии иностранного гражданства, имущества или вкладов в зарубежных банках кандидату будет отказано.

 Изменяется и порядок назначений, а также формат работы Правительства РФ. Если раньше премьер-министра Президент просто назначал, то теперь он сможет сделать это только после одобрения кандидатуры Государственной Думой.

На последнюю переходит и утверждение замов Председателя правительства и министров. Президент же сможет утверждать структуру федеральных органов исполнительной власти, но только по предложению Председателя Правительства РФ.

Усиливается роль не только Госдумы, но и Совета Федерации. Теперь он может состоять максимум из 30 сенаторов, 7 из которых пожизненных. Сенаторы получают право консультировать Президента при выборе руководителей федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, председателя Счетной палаты и половины от общего числа её аудиторов, а также при назначении прокуроров субъектов РФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить