В нашей стране 21 сентября отмечался День воинской славы России – 640 лет Куликовской битве.

Этой знаменательной дате посвящался час истории, который провела с соблюдением мер предосторожности в Хомутовской детской библиотеке Светлана Гридина, библиотекарь. Сделав экскурс в историю, она отметила, что в 1359 году на Руси начал править Московский князь Дмитрий Иванович, который понимал, что для успешной борьбы с монголо-татарами, почти 250 лет хозяйничавшими на родной земле, русские княжества должны объединить свои силы.

 

 

 - По всем уголкам он разослал гонцов со своими грамотами, - продолжила рассказ Светлана Дмитриевна. – За 30 дней собралось такое войско, какое еще не собиралось на Руси.

На битву с ненавистными монголо-татарами Дмитрий Иванович просил благословения у Сергия Радонежского – основателя Троицкого монастыря под Москвой. Он дал князю двух монахов, прославленных на Руси воинов – Пересвета и Ослябю. Сергий не только дал благословение на поход, но и предрек славную победу русскому войску.

«Перелистывая» далее страницы истории, библиотекарь подчеркнула, что 10 августа русская армия вышла из кремлевских ворот. Князь Дмитрий стремительно повел свою рать на юг – навстречу войску монгольского правителя Мамая.

- Сошлись войска на Куликовом поле, - отметила ведущая. – Утром 8 сентября 1380 года началась битва.
Четвероклассницы Ангелина Барышникова, Василиса Жуйлова, Анастасия Коптева, Вероника Коновалова, Валентина Бородина с интересом послушали легенду о сражении, начавшемся с поединка двух богатырей:
- Из вражеских рядов выехал Челубей. Этот вызов принял Пересвет. На всем скаку они ударили друг друга копьями и погибли.

Русские несли большие потери. Князь Дмитрий бился в том же полку в доспехах простого воина. Удар копья свалил его, он был ранен, но выжил. Монголы начали было одолевать, но в тыл им обрушился засадный полк – татары и хан Мамай обратились в бегство.
- Вражеское войско было разгромлено, победа русских была полной, - подчеркнула ведущая. – Погибших на Куликовом поле славных сыновей Родины хоронили 8 дней. Дмитрий создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов.

В честь победы в этой битве князя-полководца прозвали Дмитрием Донским. Эта великая победа на Дону имела огромное значение в истории русского народа. После Владимира Мономаха и Александра Невского никого так не любил и не чтил народ русский, как великого князя Дмитрия Ивановича, канонизированного в 1988 году как святого благоверного на основании его больших заслуг перед Церковью и народом Божиим, а также на основании его личной благочестивой жизни, воплотившей спасительную христианскую идею пожертвования собой до крови ради блага и спасения ближних.

Юные читательницы посмотрели тематический видеоролик, посвященный Дмитрию Донскому, собирателю русских земель, его героическому войску. Четвероклассницы ответили на вопросы викторины о великом князе-полководце, русском народе, который всегда находил в себе силы преодолевать все невзгоды и сохранял веру и надежду на лучшее будущее.

Тамара ВЛАДИМИРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить