«Никогда так сильно не ощущаются в душе моей впечатления детства, никогда так явственно не переносится воображение в отдалённое, цветущее время моей молодости, как в дни… Рождества Христова… <…> Как счастлив ребёнок, которому удавалось слышать от благочестивой матери простые рассказы о Рождестве Христа Спасителя! <…> Боже! Это же ожидание детских дней ощущаю я в себе и теперь… Как всё во мне тихо, как всё во мне торжественно! <…> Это чувство, драгоценнейший дар неба, посылаемый среди мирского шума и суеты…» – писал обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев в издании «Праздники Господни».

 

Изданный в Полтаве рассказ священника Иоанна Галабутского «Рождественский сон» (1899) описывает главное христианское событие языком, доступным детям.

События рассказа происходят в канун Рождества, в доме крестьянина Фёдора Свечки. Герой рассказа – двенадцатилетний мальчик Петя – очень волнуется, как пройдёт завтрашнее празднование Рождества, на которое ему батюшкой назначено читать «шестопсалмие»: «Всё бы, кажется, отдал Петя, лишь бы ему завтра в церкви не „струсить“ и не „сбиться“». С этими мыслями мальчик засыпает. И видит Петя «…на небе звезду, горящую каким-то чудным, необыкновенным светом… Звезда ласкала, манила… глаз нельзя было оторвать от этой чудной, величественной звезды… <…> Вдруг раздался звон „во все колокола“, звезда Младенца Христа остановилась и… Петя очутился в какой-то пещере. О, радость! – Пред ним предстало Святое Семейство. Младенец Иисус лежал в яслях, и лик Его сиял ярким, необыкновенным светом; тут же находились: Матерь Божия, Иосиф Обручник, окружённые таким же неземным сиянием. <…> Какое-то неизъяснимо-приятное, тихое чувство овладело всем существом Пети. Хотелось жить и любить, любить всех без различия… <…> На другой день, когда батюшка-старичок, Григорий Иванович, и отец запели в доме хвалебную песнь празднику, на глазах у Пети светились, как чистые бриллианты души, искрения, непрошенныя слёзы. „Чего ж ты плачешь, Петя, ты так чудесно прочёл сегодня шестопсалмие, говорил батюшка, – Иди за нами и будешь петь“. И Петя радостно пошел „славить Христа“».

Герой рассказа Николая Иванова «Одинокая жизнь» из сборника «От Рождества до Пасхи» – ничем не выдающийся казначей Антон Петрович – накануне Рождества помогает попавшему в трудную ситуацию чиновнику и… с ним происходит чудо: «Когда Антон Петрович вышел на улицу, ему казалось, что городок принял какой-то особенно весёлый, праздничный вид, точно его подновили, вычистили, покрасили – и снег был будто белее, и дома новее, и воздух прозрачнее; между тем городок был таким же, как и всегда, и ничто в нём не изменилось: только настроение духа Антона Петровича…» Воодушевлённому казначею захотелось устроить настоящий праздник для бедного семейства. «…Явилась и ёлка, наполнив комнату приятным смолистым ароматом. Антон Петрович сейчас же принялся убирать её; стал привешивать яблоки, позолоченные и посеребрённые орехи, конфекты, пряники, прикреплять свечи. <…> Ничего, вышло хорошо: орехи блестели, яблоки краснели, конфекты и пряники пестрели разными красками среди тёмной зелени».

Человек, осознавший смысл рождественских праздников, пишет автор рассказа, стал «…неузнаваем: добрее смотрел он… приветливее относился к окружающим и хотя по-прежнему был требователен и строг, но уже часто сам заговаривал с подчинёнными и даже шутил».

По материалам пресс-службы Президентской библиотеки

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить