Книжная выставка, посвященная 115-летию со дня рождения известной поэтессы Агнии Барто, развернута в эти дни в Хомутовской детской модельной библиотеке.

 

Еще в детстве Агния начала писать стихи. Она обучалась немецкому и французскому языкам, ходила в гимназию, поступала в хореографическое училище, желая стать балериной.

Однажды хореографическое училище, где занималась Барто, посетил нарком просвещения Луначарский. Послушав выступление девушки, он заверил, что Агния будет писать прекрасные стихи.

Завершив обучение в училище, карьеру на сцене девушке сделать не удалось. В 1925-ом она, как поэтесса, понесла первые стихи в Госиздат. Эти произведения довольно быстро обеспечили Барто большую популярность. Ее стихотворения стали близки детям.

В военные годы Агния с семьей эвакуировалась в Свердловск. В 1943-ем она написала произведение «Идет ученик», посвященное подросткам, которые трудились на оборонных заводах. В 1947-ом Барто опубликовала поэму «Звенигород», посвященную детям, у которых война забрала родителей. Ей написала из Караганды женщина, потерявшая дочку в военные годы. Поэтесса отнесла послание в организацию, занимающуюся поисками людей: мать и дочь нашли друг друга.

Барто взялась за важную поисковую работу. В ее радиопередаче «Найти человека» дети делились воспоминаниями военной поры. Поэтесса зачитывала обрывки писем. В итоге огромное количество людей нашли родных. Ей написала, в частности, Любовь Степановна Артамонова из села Гламаздино, потерявшая в роковые-сороковые сына Владимира. Она отмечала, что «на третий день войны приехала в Минск с тремя детьми. Нашелся попутчик, сын военнослужащего с Западной Украины. Ехал он в Брянск. Решил помочь. При посадке на грузовую машину мы с ним разъединились. Он уехал с моим мальчиком, а я осталась. Сын знал, что его фамилия Рыжих, имя Вова, отчество Никитич. На лопатке у Володи маленькая черная родинка, на животе коричневое родимое пятно. Я верю, что он жив! Помогите моему горю. Радио может сыграть немалую роль».

Письмо зачитали по радио. Передачу услышал Анатолий Владимирович Беляев, у которого были такие родинки. Барто послала телеграмму Любови Степановне с адресом предполагаемого сына. Женщина поехала в Невиномысск, где встретилась с Анатолием. Убедилась, что родимые пятна на своих местах,   но на животе оно было другой формы. Любовь Степановна отправилась в Ашхабад к Беляевой, которая в свое время усыновила мальчика, а в 11-летнем возрасте вернула его в детский дом. Артамонова поехала в детдом, где выяснила, что мальчик был усыновлен в четырехлетнем возрасте, а родимое пятно изменило форму после небольшой операции.

При встрече сын бросился к матери, разрыдавшись. Рыжих Владимир Никитич приехал в Гламаздино, где встретился с семьей. Радовались все гламаздинцы.

Поэтесса, конечно, продолжила писать книги. По сценариям Агнии Барто были и сняты фильмы. Умерла она 1 апреля 1981 года. Поклонники ее творчества часто вспоминают слова Агнии Львовны: «Почти у каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает больше, чем может». Для Барто такие минуты растянулись в целые годы.

Надежда МАЗАЛОВА,

заместитель директора Хомутовской межпоселенческой библиотеки по работе с детьми

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить