Первой мыслью было: отмахнуться от этого анонимного письма, отправить его, в конце концов, в мусорную корзину. Но… что-то помешало так поступить. Что? Может, вот этот пассаж из послания: «К вам обращаются неравнодушные и оскорбленные жители Хомутовки. Боль за наш поселок не дает нам покоя…»

Трудно остаться безучастным к таким словам, не правда ли? Однако, чем внимательнее вчитывался я в пространное письмо, тем больше зрело в душе предубеждение, негативное отношение к авторам (автору?), к приведенным ими доводам. Содержание анонимки укладывается в две фразы: раньше было в Хомутовке все прекрасно, а сегодня – все плохо. Раньше много строилось, нынче вообще ничего не строится, и виноваты, конечно, районные и местные руководители. Замечание по поводу строительного бума 60-ых годов не вызывает возражения. Что же касается обвинения кого бы то ни было в том, что в настоящий период ничего подобного не наблюдается, считаю, некорректным. Все мы знаем причину этого. Да и в письме она называется: «наступили другие времена».


И уж никак нельзя согласиться с мнением: районный центр пришел в упадок, зарос в мусоре. Стоит только осмотреться вокруг, чтобы убедиться, что это не так. Правда, в качестве основного козыря в письме делается ссылка на поселковые пруды. Водоемы хомутовские действительно выглядят не самым лучшим образом: со всех сторон утопают в нечистотах. Но кто их так «облагородил»? Почему надо бросать камень сразу в начальство? Почему не спросить прежде с себя, любимых? В конце концов, авторы (автор) вправе и пристыдить нарушителей чистоты. Ведь каждый из нас хоть раз в жизни был свидетелем того, как граждане, чтобы не высыпать отбросы на тележку, несут их украдкой за гаражи, сараи. Или слабо, уважаемые поборники порядка? Вам бы не мешало последовать тут примеру фермера В.А.Лошкарева, который занимает в этом плане иную, более активную, наступательную позицию. На улице его родного поселка Заря, где у Вячеслава Анатольевича производственная база, или, как он выражается, фазенда, любой придирчивый глаз не найдет к чему придраться.

«Думаете, без усилий удалось навести марафет?» – спрашивает фермер. И отвечает: «Ни единожды землякам пришлось пенять на неаккуратность, пока сумел достучаться. Теперь все знают: за собою никто кроме тебя не приберет».

Он и лично сам частенько не стесняется вооружиться граблями и вилами. И не только на Заре.

«Работники хозяйства постоянно берут воду для технических нужд в прудах с.Жеденовка и с.Амонь, - делится Вячеслав Анатольевич. – Не поверите, но порой невозможно подъехать к речкам: так берега захламлены. Чего тут только не встретишь: бутылки разбитые, смятые металлические банки из-под пива, картонные коробки из-под сока и т.д. и т.п. Отдыхающие, видимо, полагают: после нас, хоть потоп. А каково приехавшим или пришедшим вслед за ними? Очистим прибрежную территорию – новая клоака образовывается. Есть ли совесть у людей?»



Следующая история совсем иной тематики, хотя и она о том же: не надо спешить с осуждением кого бы то ни было, пока не убедишься в обоснованности своих претензий. Нередко своеобразным камнем, больно ударяющим человека, становится слово, которое, как известно, может порой даже убить.

Передо мной копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, составленного ст.участковым уполномоченным отдела полиции по Хомутовскому району капитаном Д.Д.Козловым. Официальный документ принес в редакцию житель с.Калиновка, назовем его С.К.

«Мне нанесен серьезный моральный вред, - говорит посетитель, вручая вашему покорному слуге казенную бумагу, – прошу опубликовать в газете. Иначе как я могу еще защитить свою честь?»

Ситуация и вправду не из простых. Соседка С.К., некая З.С., ничтоже сумняшеся, заподозрила его с супругой в краже… (подумать только!) пятитысячной купюры. Оказывается, гражданка З.С. при получении пенсии ежемесячно откладывает одну ассигнацию «про запас». 24.04.2015 года ей неожиданно понадобились деньги и она, заглянув в шифоньер, к своему удивлению, не обнаружила купюры достоинством 5 тысяч рублей. Удивлялась, впрочем, недолго. Подняла телефонную трубку и сообщила о пропаже в отдел полиции, указав на злоумышленников.

И это несмотря на то, что С.К. всячески пытался уверить потерпевшую, что к хищению денег ни он, ни супруга не имеют никакого отношения.

Что же случилось в действительности? Кто позарился на кровные гражданки З.С. А никто. Читаем постановление: «По приезде сотрудников полиции и осмотре шифоньера З.С. было обнаружено 4 купюры достоинством 5000 рублей. З.С. пояснила, что все ее денежные средства находятся на месте, она вспомнила, что сама положила «пропажу» туда, вернувшись с улицы домой…»

Короче, З.С. подвела рассеянность. Но каково человеку, безвинно пострадавшему!

Да, уголовное дело на него не было заведено, в полиции разобрались, а если бы не разобрались? Впрочем, осадок все равно остался… Вы спросите, а как же З.С., может, ее наказали? Нет. Оказывается, «в действиях З.С. отсутствует состав преступления, предусмотренного ч.1 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о преступлении) в виду того, что диспозиция ст.306 УК РФ ей не разъяснялась».

Жаль, следовало бы разъяснить, чтобы впредь была осмотрительнее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить