Наверное, ребята, вы слышали такое выражение: «Это вам не в бирюльки играть». А что же это за игра такая – бирюльки?
Когда-то в старину крестьянские дети играли в игру, где требовались спокойствие, внимание и сосредоточенность. Побеждал в ней не сильный и энергичный, а самый терпеливый, осторожный и рассудительный, имеющий точный глаз и ловкие пальцы.


В летнее время играли прямо на лугу, благо все необходимое можно было найти на месте. Срезали твердый стебель злака, очищали от листьев и делили на равные части. Нужно было нарезать несколько десятков коротких соломинок. Чаще всего в набор входили 32 трубочки-бирюльки. Бирюльки высыпали на какую-нибудь ровную поверхность – пенек, плоский камень, фуражку. Из тонкой соломинки делали небольшой крючок. Играющие по очереди поддевали крючком соломинку так, чтобы снять ее, не шевельнув соседние. Если это удавалось, то можно было тащить из вороха еще. В случае неудачи крючок переходил к другому игроку. Побеждал тот, кто мог вытащить больше соломин.
Игра набирала популярность. Бирюльки вырезали причудливой формы и стали хранить в коробочках или стаканах. В долгие зимние вечера игра доставляла много радости детворе. Постепенно бирюльки завоевали и город. Только это уже были не просто соломинки-палочки, а изящные миниатюрные фигурки, выточенные из дерева и кости на токарном станке. Набор для игры упаковывали в красивые коробки и продавали на базарах и в магазинах. Считалось хорошим тоном дарить бирюльки на Рождество и Новый год, поскольку они символизировали богатство, изобилие и семейное благополучие.
Так что игра в бирюльки на первый взгляд простая забава, а на деле довольно сложная, требующая внимания. Впрочем, попробуйте сами поиграть в нее.
Наш корр.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить