Старшее поколение

После публикации статьи об обстоятельствах гибели организатора партизанского движения в Хомутовском районе Ковалева А.Г. ко мне стали обращаться с различных мест люди, одни со словами благодарности, другие с уточняющими вопросами, но были и те, кто с трудом верил в описанные мною факты. Мол, слишком долго такое вряд ли могло быть в тайне, а значит есть сомнения.

Немного осталось тех, кто родился в 30-ые  довоенные годы.  Разруха, голод, лишения выпали на их детство, им рано пришлось взрослеть, учиться быть самостоятельными.  Это люди особой закалки,  у которых есть чему поучиться,  на них можно равняться.  Уже стало доброй традицией, что в канун  90-летия представителям «старой гвардии» вручают  поздравительные открытки  от Президента нашей страны.

Идёт 2020 год, который в нашей стране объявлен Годом Памяти и Славы. Мы будем отмечать 9 мая 75-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Это праздник радости и торжества, но, как поётся в песне, «со слезами на глазах», ведь в который раз мы вспомним героев, павших на поле брани, подаривших нам и грядущим поколениям счастливую жизнь под мирным небом.

Андрей Стефанович Мельников

В трудах и праздниках...

И наступил 1954 год. В стране и правительстве произошли великие перемены. После смерти Сталина народ ещё был в растерянности и глубоком трауре, в правительстве частая смена руководителей, разоблачение антиправительственных групп, арест и казнь Лаврентия Берии. В этом же году пленум ЦK КПСС принял важное историческое постановление об освоении целинных земель. Страна находилась в каком-то приподнятом, эйфорическом состоянии. Я в этом году закончил 10 классов Суражской средней школы. Мечтал поступить в Суражский учительский институт, который был организован на базе педучилища. В то время не хватало учителей-предметников для пятых-седьмых классов. Многие влазовичские парни и девушки успели закончить этот институт и работали в нашей школе. Но, к моему огорчению, в этом 1954 году его закрыли, и опять стало функционировать педучилище.

 

Мой отец, Новиков Митрофан Семенович, родился в деревне Ключниково Фатежского уезда Курской губернии в декабре 1896 года. С 14 лет занимался хлебопашеством в своем хозяйстве.

Годы учебы (с 1-го по 10-й классы) прошли для меня с большим интересом и увлеченностью. По степени знания для первоклассника меня можно было бы определить во 2-й класс, но мать не пошла на это. А причина здесь вот в чем. Мама, как и многие другие, в то время, после освобождения села, отписала мне с братом Иваном по одному году. По документам я считался рожденным в 1937 году. Война продолжалась и когда закончится, никто не мог сказать, немец еще был силен, и чтобы разгромить его, нужны были солдаты. Матери чувствовали это, понимали и пытались таким образом защитить детей, чтобы они считались несовершеннолетними хотя бы еще год…

Первые дни нового, 2020 года были вдвойне волнительными для жительницы райцентра Александры Васильевны Потапенко. Это понятно: 15 января она отметила 95-летие со дня рождения.

 Седые волосы, добрые морщинки на лице, натруженные руки, светлая улыбка – штрихи к портрету юбилярши, которая принимала многочисленные поздравления со знаменательной датой от близких людей и, конечно, не раз вспоминала пережитое...

Недавно нам в музей передали папку с письмами ветеранов Великой Отечественной войны, участников партизанского движения, которую собрал вместе со своими подопечными, будучи руководителем туристско-краеведческого кружка Хомутовского Дома пионеров, Алексей Афанасьевич Шеховцов.
На сегодня эти материалы уникальны: пожелтевшие листочки хранят воспоминания тех, кто в тылу, на фронте ковал Великую Победу. Алексея Афанасьевича уже давно нет с нами, но благодаря ему для потомков сохранились собранные по крупицам рассказы очевидцев той грозной поры.