В последнее время мы не раз писали об авариях, связанных с использованием бытового газа. В рамках усиления контроля за этой проблемой в районном газовом участке была создана специальная группа работников, которая занимается проверкой газового оборудования и заключением договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования.


Но, несмотря на предупреждения, напоминания, граждане по-прежнему не спешат заключать договоры на техническое обслуживание своих газовых плит, котлов, водонагревателей, самовольно их ремонтируют, не торопятся менять те, которые исчерпали весь ресурс, хотя знают, что это опасно для жизни.
- А кто должен выступать инициатором заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового оборудования, и зачем такой договор вообще нужен?
Этот вопрос наш корреспондент Василий ЗАЙЦЕВ задал мастеру Хомутовского газового участка А.И.Тюленеву.
- К сожалению, многие потребители природного газа считают, что инициатива заключения договоров должна исходить от газовиков. Мол, им надо, пусть они приходят и заключают. Это ошибочное суждение. Такой договор нужен в первую очередь самим владельцам газового оборудования. Регулярное техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение являются гарантией надежной и безаварийной эксплуатации газовых приборов, установленных в квартирах граждан, а значит, залогом их безопасности. Договор владельцам газоиспользующего оборудования не просто нужен. Иметь его в соответствии с действующим законодательством – их обязанность. И инициатором заключения договора со специализированной организацией должен выступать именно собственник газоиспользующего оборудования.
- Как часто должно проводиться плановое техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования?
- Что касается газовых плит, котлов и водонагревателей, относящихся к внутриквартирному (внутридомовому) газовому оборудованию, то их техническое обследование осуществляется не реже одного раза в три года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования (например, для газовых котлов – периодичность 1 раз в год). По истечении установленного изготовителем срока службы газоиспользующее оборудование может эксплуатироваться только при наличии положительного заключения по результатам его технического диагностирования в течение срока, указанного в том заключении и при его техническом обслуживании не реже одного раза в год.
- Чем грозит владельцам вмешательство в работу газового оборудования без привлечения специалистов?
- Действительно, граждане, желая сэкономить, самовольно, без привлечения специалистов, занимаются ремонтом и заменой газовых плит, котлов, водонагревателей, не задумываясь о том, что тем самым они не только нарушают закон, но и ставят под угрозу жизнь и безопасность членов своей семьи, окружающих, целостность квартир и домов. Поэтому в соответствии с действующим законодательством, при выявлении фактов самовольной замены внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования специализированная организация, осуществляющая техническое обслуживание, обязана отключить газоиспользующее оборудование от сети газопотребления и сообщить о факте самовольной замены в контролирующие органы.
- Каким образом будет производиться оплата по договору на техническое обслуживание?
- Оплата планового ТО ВКГО может производиться как в виде абонентской платы, так и по факту выполненных работ, в зависимости от условий заключенного договора. Необходимо отметить, что оплата услуг по ремонту оборудования не входит в стоимость технического обслуживания и производится отдельно.
- Какие меры воздействия могут быть применены к тем собственникам газового оборудования, кто не исполняет требования законодательства?
- Самая серьезная мера – это приостановление подачи газа. Причем, если будет получена информация о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, подача газа будет приостановлена без предварительного уведомления об этом потребителей. Основанием для этого могут стать отсутствие тяги в дымоходе или притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа, неисправность или вмешательство в работу автоматики на оборудовании. Подача газа может быть также приостановлена, если гражданин пользуется неисправными или не подлежащими ремонту газовыми плитами, котлами, водонагревателями, в случае несанкционированного подключения газовых приборов к распределительной сети.
Отключение газа с предварительным письменным уведомлением может произойти из-за отказа в допуске работников горгаза два и более раз для проведения работ по техническому обслуживанию ВДГО (ВКГО), а также если оборудование уже отработало срок службы, установленный заводом-изготовителем, и у него отсутствует диагностическое заключение о том, что данное оборудование еще пригодно к использованию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить