Особое место в истории нашей страны, Великой Отечественной войны занимает битва на Курской дуге, о которой много знают жители райцентра и района. Вот что рассказали некоторые из них нашему корреспонденту в канун 76-ой годовщины со дня победного завершения этого судьбоносного и сражения.


Татьяна Ивановна Никольникова, временно исполняющая обязанности военного комиссара Хомутовского района:


- Битва на Огненной дуге – 50 героических дней и ночей. На Северном фасе Курской дуги войска Центрального фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского готовили непреодолимую для врага оборону. Фашисты сходу хотели ее прорвать и получить свободу маневра в сторону Курска. Превосходящими силами вражеские войска наступали через Тепловские высоты на Поныри и в направлении Ольховатки, где был кратчайший путь на Курск. Кровопролитные бои велись на каждом участке линии фронта. И везде советские воины проявляли невиданный героизм и мужество, отстаивая каждую пядь родной земли.


Сергей Петрович Рукин, ветеран боевых действий:


- Поросла травой курская земля, где гремели ожесточенные бои в далеком 1943-ем. Как свидетельствует история, велись они в том числе за удержание железнодорожной станции Поныри. Враги назвали этот поселок «Сталинградом Курской дуги». За стойкость, проявленную в боях за Поныри, четырнадцати воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. А всего на территории Поныровского района в июле 1943 года этого высокого звания были удостоены 35 человек, 19 – посмертно. Мужество высокой пробы проявили советские воины и в танковом сражении под Прохоровкой. Подвиг нашего народа на Огненной дуге принадлежит не только прошлому. Мои сверстники, служившие со мной в Афганистане, равнялись на героев Великой Отечественной, Курской дуги. И сегодняшние воины знают о бессмертном подвиге, совершенном на курской земле их дедами и прадедами. Об этом они будут рассказывать детям и внукам. Так память о героях не прервется.


Екатерина Четверикова, курсант военно-патриотического клуба «Пограничник»:


- О мужестве советских воинов в боях на Огненной дуге часто рассказывает нам, юношам и девушкам, руководитель клуба «Пограничник» Владимир Александрович Еремин. Память о них жива и будет жить. Она живет в книгах, воспоминаниях фронтовиков, кинофильмах, бережно хранится в музеях и залах воинской славы, названиях улиц и площадей. Один из символов этой памяти – вечный огонь на мемориалах и братских могилах. Это и монумент «Тепловские высоты», ставший местом встреч ветеранов Великой Отечественной войны, участников Курской битвы, проведения мероприятий для молодежи. Мы – поколение, выросшее под мирным небом, - должны знать о неизмеримой цене, заплаченной нашими дедами и прадедами за свободу для будущих поколений, за счастливую жизнь.
Записала Тамара Бандурина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить