Из воспоминаний бывшего заместителя директора по производственному обучению Калиновского сельскохозяйственного техникума Николая Александровича Шутяева.

В сентябре 2020 года Калиновскому сельскохозяйственному техникуму исполнится 64 года. Позади – богатая история становления учебного заведения.

Образовался техникум в 1956 году на базе средней школы руководящих кадров по подготовке председателей колхозов в Курске. До 1963 года находился там же в районе парка «Солянка». Готовил кадры для сельского хозяйства по специальностям «Агрономия» и «Зоотехния» с контингентом учащихся в 265 человек.

В 1963 году техникум был переведен в село Калиновку на малую родину Н.С.Хрущева и с этого времени стал называться Калиновским сельскохозяйственным техникумом. Вначале он располагался в п.Хомутовке в зданиях бывшего райкома партии, райисполкома, комбината бытового обслуживания, гостиницы сельхозтехники… Директором техникума был назначен Красота А.Ф, но вскоре переведен в Яхромский совхоз-техникум Московской области. Новым директором  стал Заикин Виктор Тихонович, который проработал в этой должности до 1974 года.

 

В 1969 году техникум перевели в Калиновку и временно разместили в общежитии на третьем этаже, пока строился учебный корпус на 960 посадочных мест, который открылся в 1974 году. Директором назначили Дубового Д.И. Надо было создавать и укреплять учебную базу, обновлять и оснащать учебные кабинеты и лаборатории. Весь педагогический коллектив, мастера производственного обучения, инструкторы, лаборанты работали в усиленном режиме.

Много труда и умения вложили бывшие заместитель директора по учебно-воспитательной работе Деревянко Г.А., заведующий заочным отделением Никулин В.И., методисты заочного отделения Павличенко М.П., Сидоренко В.И., Паларова Г.В. и весь педагогический коллектив.  Мне было поручено возглавить вместе с Фатьяновой И.Н. и Духиной Е.Г. группу преподавателей для изучения опыта работы базового учебного заведения Минсельхоза - Яхромского совхоза-техникума Московской области. Две недели мы изучали опыт работы этого учебного заведения. Все лучшее переносили в свои кабинеты и лаборатории, внедряя новейшие методы подготовки специалистов среднего звена.

В 1981 году в техникуме  организовали полигон площадью 5 га, на котором студенты отрабатывали умения и навыки по вспашке почвы, прибивки зяби, боронованию, культивации, посев зерновых и бобовых культур и другие вопросы.

Занимались со студентами умелые мастера производственного обучения, инструкторы: Кушнерев И.П., Чистяков Г.С., Ефимцев С.П., Пьянов М.С. Пустынников В.Н., Плотников Н.В. и другие.

На учебном полигоне студенты отрабатывали навыки вождения автомобиля, трактора, комбайна, мотоцикла. После прохождения курса обучения они сдавали экзамен и получали удостоверения: водителя, тракториста, машиниста, мотоциклиста установленного образца. Дополнительную профессию получали все студенты 3-4 курса.

В техникуме работали кружки технического творчества, опытной работы, токарного, столярного дела. Студенты занимались техническим творчеством при каждом кабинете. Ежегодно проходил смотр технического творчества в г.Курске и Рыльском базовом совхозе-техникуме. Итоги подводила квалифицированная комиссия и, как правило, Калиновский совхоз-техникум занимал призовые места. Особенно отличались руководители – заведующие кабинетами: Шевченко В.В., Азеев А.В., Левченко Л.В., Катков Н.С., Быков Л.Ф., Шутяева С.М., Довгаль С.М., Духина Е.Г и многие другие. Лучшие студенты  поощрялись поездкой в Москву на ВДНХ, Ленинград, Киев, Брест, музеи.

Студенты занимались художественной самодеятельностью, и каждая группа в течение года ставила в техникуме и в колхозах района концерт, руководили этим делом классные руководители.

Территория студенческого городка превратилась в зеленый сад, на пустом месте высаживались саженцы деревьев: березы, липы, каштана, рябины, ели, клены, бордюрный кустарник. Были разбиты клумбы для цветов. По уходу за каждой из них закрепили группы и классных руководителей-преподавателей. В то время в техникуме насчитывалось 46 групп: агрономы, механики, зоотехники с наполняемостью по 30 человек. Контингент составлял 1260 человек на очном обучении и 960 – на заочном отделениях. Занятия проходили в две смены, с 9 часов утра и до 23 часов вечера.

Заочным отделением руководил Никулин В.И. – человек, влюбленный в свое дело.

Студенты зоотехнического отделения дежурили на ферме КРС базового колхоза им. 23 партсъезда (с.Калиновка), председателем которого был Фатьянов В.К. Они ухаживали за животными, осваивали машинное доение коров, составляли рацион кормления сельхозживотных, вели первичный зоотехнический учет, определяли процент жира в молоке, плотность, кислотность молока. На ферме был создан пункт искусственного осеменения животных. Руководила им Барбашова В.И.. Здесь студенты осваивали технику искусственного осеменения сельхозживотных. Ребятам присваивалась профессия «техник искусственного осеменения» с вручением свидетельства.

Студенты помогали колхозам во время учебной практики в весенней стрижке овец, руководил которой преподаватель Иваненко И.Ф., а также занимались бонитировкой скота.

Ребята с агрономического отделения занимались составлением технологических карт, подготовкой семенного материала к весенне-посевной кампании. Весной закладывали парники для выращивания рассады помидор и капусты, а помогал им в этом деле опытный овощевод-бригадир Гончаров Н.И. Парни и девчата ухаживали за посевами сахарной свеклы. Все эти вопросы отрабатывались за счет часов учебной и комплексной практики, заложенной в учебном плане.

Студенты отделения механизации в зимний период занимались ремонтом техники в мастерских.

Но время менялось, подготовка специалистов среднего звена требовала качественных изменений. В 1983 году для приближения обучения к производству, техникум и колхоз имени 23 партсъезда объединили в единую структуру под названием «Калиновский совхоз-техникум», директором назначили Колтунова П.В. Опытный руководитель с большим производственным стажем, сразу взялся за укрепление материальной базы учебного заведения. В течение двух лет кабинеты и лаборатории оснастили по последнему слову техники, стали поступать новые комбайны «Колос», «Нива», тракторы «Беларусь», К-700, Т-150, автомобили КамАЗ, ГАЗ-53 и другая техника.

Из числа студентов 4 курса создали ученическую тракторную бригаду, руководить ею стал преподаватель Харин М.И. Ребята отрабатывали умения и навыки по вспашке зяби, боронованию, культивации, подготовке почвы под посев зерновых и технических культур. Они работали помощниками бригадира тракторной бригады, занимались вопросами технического обслуживания сельхозмашин, то есть то, что нужно было знать на производстве.

В совхозе-техникуме работало более 80 преподавателей, в основном все с высшим образованием, 12 мастеров производственного обучения, 8 инструкторов по вождению автомобиля, трактора, комбайна, мотоцикла. В это время в совхозе-техникуме на зоотехническом отделении  создали учебную ферму, которую обслуживали студенты 3-4 курсов зоотехнического отделения.  На ферме создали учебный класс, где ребята отрабатывали умение и навыки машинного доения коров, вопросы кормления и содержания животных, составляли рацион, вели первичный зоотехнический учет, составляли распорядок дня и т.д.

На 4 курсе студенты проходили производственную практику в течение шести месяцев с апреля по октябрь. Она проходила в лучших колхозах и совхозах Курской области. Эти хозяйства были базовыми и закреплены за техникумом, приказом по областному управлению сельского хозяйства.

Как правило, работали они на оплачиваемых должностях: агрономами, бригадирами полеводческих бригад, агрономами по защите растений, овощеводами, учетчиками.

Студенты зоотехнического отделения работали зоотехниками, заведующими фермами, зоотехниками по племенному делу, техниками искусственного осеменения сельхозживотных, учетчиками.

Студенты отделения механизации работали инженерами, механиками, бригадирами тракторных бригад, мастерами наладчиками, учетчиками. Студенты на практике дважды проверялись преподавателями-специалистами специальных дисциплин. Им оказывалась методическая помощь. Преподаватели встречались с руководителем хозяйства, выявляли недостатки, намечали пути их устранения. По завершению практики они возвращались в техникум, сдавали отчет о прохождении практики с приложением характеристики. Всего проходили практику 12 групп с наполняемостью 25-30 человек.

Итогом практики являлась производственная конференция  с приглашением руководителей колхозов и совхозов, где они проходили практику. На конференции присутствовали преподаватели, начальники отдела кадров отдельных районов, студенты 3-4 курсов, руководство техникума. Студенты и преподаватели обменивались опытом, выявляли недостатки и намечали пути их устранения. Заключительным этапом обучения являлась сдача госэкзаменов и распределение студентов на работу.

Для распределения студентов создавалась приказом по техникуму комиссия, возглавляла ее заместитель начальника областного управления сельского хозяйства по кадрам Агеева В.Е. В состав комиссии входили: директор техникума, преподаватели-специалисты, выпускники, секретарь комитета комсомола, ученический профком, секретарь партийной организации, некоторые начальники отделов кадров, отдельных районов. Распределение проходило в торжественной обстановке и продолжалось оно три дня. Распределить на работу необходимо было более 300 выпускников.

 После сдачи госэкзаменов студенты разъезжались на место назначения. Но и после окончания техникума связь с выпускниками не терялась в течение пяти лет, техникум следил и поддерживал выпускников на производстве. Занимался этим вопросом кабинет профориентации, как правило, закрепляемость составляла 90-95%. С 1980 года учащихся стали называть студентами на основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В 1983 году проходил смотр методических разработок по профориентационной работе среди средних учебных заведений Российской Федерации в г.Рязане. Наше учебное заведение заняло первое место в Российской Федерации. Организаторами этой выставки являлись заместитель начальника главка Трифонов А.И. и инспектор главного управления с/х техникумов Самарцова Л.И. Эти методические разработки выставили в отделе науки в г.Москве на ВДНХ. Выставочный комитет ВДНХ наградил техникум серебряной медалью ВДНХ. Вручила эту грамоту техникуму в актовом зале в присутствии всех студентов и преподавателей, лаборантов, мастеров производственного обучения секретарь обкома партии Курской области Кононова С.И.

К сожалению, совхозу-техникуму долго существовать не пришлось. С распадом Советского Союза стал сдавать свои позиции совхоз-техникум, ушли из техникума и бывшие директора Куставинов Н.Т., Стабровский В.Т.

О каждом из этих руководителей говорят с уважением в стенах учебного заведения. С уважением, ведь они сохранили и приумножили добрые традиции техникума, укрепили его материально-техническую базу. Сегодняшний руководитель Владимир Николаевич Копцев директорское кресло занял в период реформ, в том числе в сфере образования. Но учебное заведение выдержало крупные волны перемен.

 

Гордость техникума – его выпускники. За свое существование Калиновский сельскохозяйственный техникум выпустил более 18 тысяч специалистов АПК, которые работают в разных регионах России и СНГ. Среди них можно назвать огромное количество руководителей хозяйств, главных агрономов, инженеров, механиков, зоотехников. Есть Герои Социалистического труда. Это Масолов М.И., раньше работал бригадиром комплексной бригады Льговского района Курской области.

Директором Одесского института виноградарства и виноделия им. В.Я.Таирова работает Власов В.В., заслуженный агроном СССР Суглобов В.П. является главным агрономом совхоза-завода «Ливадия» (г.Ялта), Михилев А.В. – кандидат экономических наук, бывший первый заместитель председателя Правительства Курской области.

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Башкатов А.Я. был генеральным директором ОАО «Агрохимснаб» г.Курска. Генеральным директором ЗАО «Росбелагро» работал и выпускник техникума Потемкин А.А.

И сегодня Калиновский сельскохозяйственный техникум дает путевку в большую жизнь сотням юношей и девушек не только из Хомутовского, но и других районов области, различных регионов России. Работают выпускники техникума и в Хомутовском районе – это Красулин В.П., Литвяк Л.Б., Захаров Г.Н., Мукосей И.Г., Азеев В.А., Антонова Н.А., Сережечкина Т.В., Журбенко Г.В., Сережечкин Ф.Д. и многие-многие другие.

Сегодняшним и бывшим студентам, преподавателям от души желаю счастья, успехов, а учебному заведению, ставшему для них родным, процветания.

Хотел бы через газету поблагодарить за плодотворную педагогическую работу в деле подготовки специалистов среднего звена в Калиновском сельхозтехникуме бывших преподавателей Азеева А.В., Шевченко В.В., Копцева В.Н., Копцеву В.И., Коровкина П.А., Кочуманову В.Ф., Кривцову З.М., Левченко Л.В., Коровкину В.В., Мельникова А.С., Кияшкина С.И., Кияшкину В.Ф., Довгаль С.М., Богачеву В.А., Горохову Н.Н., Колесникову Н.П., Шутяеву С.М., Павличенко М.П., Паларову Т.В., Копылову З.П., Колтунова П.В., Мордину Р.И. Низкий вам поклон за ваш нелегкий педагогический труд в деле подготовки специалистов среднего звена.

И сегодня техникум продолжает готовить специалистов для агропромышленного комплекса по трем направлениям: коммерция, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, ветеринария, на заочном отделении – механизация сельского хозяйства.

Николай ШУТЯЕВ,

бывший заместитель директора по производственному обучению Калиновского сельскохозяйственного техникума

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить