Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям напоминает о том, что необходимо заранее позаботиться о подготовке семенохранилищ, от состояния которых зависит сохранность семян.
При оптимальных условиях семена зерновых культур могут храниться продолжительное время без существенного снижения всхожести. Поэтому складские помещения, предназначенные для хранения семян должны быть своевременно отремонтированы, тщательно очищены от мусора, пыли и остатков семян старого урожая.


Все щели в полах и стенах необходимо зацементировать. Доски заборных закромов очищают, промывают раствором формалина и сушат. После этого проводят химическую обработку. Очищенные объекты подвергаются профилактической дезинфекции. Например, кузова машин, прицепов, деревянный инвентарь промывают 15%-ным раствором каустической соды или кипятком.


После очистки и обеззараживания хранилищ составляется акт об их готовности к приему семян нового урожая.
Семенохранилища, не прошедшие обеззараживание против амбарных вредителей могут быть заражены клещом, долгоносиком и другими хлебными вредителями.


Семенной материал при заражении вредителями теряет в весе, может самосогреваться и портиться. По ГОСТу Р 52325-2005 семена нельзя высевать, если они содержат живых вредителей.


Сельхозтоваропроизводители все это знают, однако при проведении проверок специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям установлено, что зачастую обработка семенохранилищ проводится случайными лицами, не имеющими квалификации и без предоставления документов на используемые препараты, а в некоторых хозяйствах были установлены факты, где вообще никаких обработок складских помещений для хранения семян не проводилось.


За нарушение условий хранения семян должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности по статье 10.12 КОАП РФ.


Екатерина Моор,
госинспектор отдела государственного семенного надзора и качества зерна

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить