О женщине, которая стоит у колыбели, вводит маленького человека в мир и помогает ему сделать первые шаги, которая всю жизнь помогает ребенку бороться с любыми напастями, в канун Дня матери повели разговор с обучающимися 6 «а», 6 «в» и 7 «б» классов школы райцентра Раиса Чихирина и Татьяна Панченко, сотрудники Хомутовской межпоселенческой библиотеки.


- В русской поэзии святая страница, близкая любому человеку, - это стихи о матери, - подчеркнули ведущие. – В этом слове – сыновья и дочерняя нежность, преклонение перед каждодневным, подчас незаметным, подвигом материнской самоотверженности.
Волнующие душу стихотворения о самой прекрасной из женщин, несущей свет и радость, которая пожалеет и спасет, на одном дыхании прочитали школьники Марина Дедкова, Наталья Меркулова, Константин Батраков, Сергей Пискурев.


Библиотекари отметили, что все самые дорогие святыни названы и озарены именем матери: хлебороб прижимает к пересохшим губам пригоршню земли и благодарно произносит: «Спасибо, кормилица-мать!»; солдат, сраженный вражеской пулей, погибает за Родину-мать…
Ведущие прочитали стихотворные строки великого русского поэта Николая Некрасова, создавшего удивительный образ крестьянской женщины-матери. Некрасовские традиции продолжили Иван Суриков, Иван Никитин, Сергей Есенин, Александр Твардовский, Ярослав Смеляков и многие другие мастера слова. Никого из участников встречи не оставили равнодушными стихи Есенина, где есть такие строки, обращенные к маме:


…Милая, добрая, старая, нежная,
С думами грустными ты не дружись,
Слушай – под эту гармонику снежную
Я расскажу про свою тебе жизнь…


Сколько в них искренности, нежности, переживаний!
Украсили программу записи песен о маме в исполнении звезд отечественной эстрады.
- С уважением мы смотрим на человека, благоговейно произносящего имя своей матери, - заметила Раиса Александровна.
- С презрением относимся к тем, кто забыл о женщине, вырастившей их, - подчеркнула Татьяна Петровна.
Педагоги Татьяна Николаевна Дынько и Вера Владимировна Курчан, завершая встречу, обратились к ребятам:
- Старайтесь никогда не обижать своих дорогих мам! Цените их труд, выражайте им свою любовь и благодарность! Помните: ничто так не согревает материнскую душу, как добрые и ласковые слова дочери или сына. Каждая мама ждет этих слов, ведь она их заслужила!


***


Самое простое и самое возвышенное слово «мама» не раз звучало в праздничном концерте, который состоялся в Хомутовской детской школе искусств в канун Дня матери.


- Последнее воскресенье ноября. День этот украшен цветами, улыбками, подарками. Это потому, что по всей России славят женщину-мать, согревающую любовью, словно солнечными лучами, своих детей, - открыл концертный вечер Максим Бологан, директор ДШИ, поздравив со светлым праздником пришедших на мероприятие мам и бабушек воспитанников школы искусств.


- Мама – начало всех начал! – отметила ведущая Арина Подлатова, сыгравшая на пианино для почетных гостей волнительный «Полонез» Огинского.
Порадовали своими выступлениями виновниц торжества юные дарования Доминика Соловьева, Кирилл Виндюрин, Виктория Примаченко, Анастасия Власкина, Ярослав Будников, Максим Галков, Елизавета Полохова, Андрей Иванов...
- Быть матерью – трудное и ответственное предназначение, - продолжил Максим Викторович. – С любимым образом мы проживаем всю свою жизнь, оставаясь в неоплатном долгу перед мамами, как бы ни старались их беречь, будучи взрослыми людьми.
Украсили вечер стихи о маме, её добром сердце. Ведущие выразили благодарность матерям, бабушкам за всё, что они делают для детей и внуков, пожелали им здоровья и счастья.


Приятный сюрприз для самых любимых женщин приготовили воспитанники отделения «Изобразительное искусство», с которыми занимается педагог Ирина Сергеевна Андросова. На листах бумаги мальчишки и девчонки нарисовали старательно дорогих, заботливых мам, бабушек. Наставница оформила выставку детских работ, приурочив ее к общероссийскому празднику.
Тамара БАНДУРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить