Много нового о жизни и творчестве выдающегося писателя-земляка Евгения Носова, юбиляра января 2020 года, фронтовика, участвовавшего в форсировании Днепра, освобождении Минска, Польши, узнали обучающиеся 10«б» и 7 «а»  классов школы райцентра в ходе литературного часа, который провели Татьяна Панченко и Раиса Чихирина, сотрудники Хомутовской межпоселенческой библиотеки.

 

- Евгений Иванович был мастером во всем, - подчеркнули ведущие. – Писал превосходные рассказы и повести, очерки и статьи, миниатюры и стихи, рисовал выразительные пейзажи родной Курщины. Его фотографии были сродни живописным полотнам. Он создавал  замечательные поделки из природного материала, мог починить любые часы, любую техническую неисправность…

Евгений Носов родился 15 января 1925 года в селе Толмачево, что под Курском на высоком берегу Сейма, в семье мастера-ремесленника. До войны он окончил 8 классов, шестнадцатилетним юношей пережил фашистскую оккупацию. После сражения на Курской дуге будущий писатель ушел на фронт. Был тяжело ранен в последние дни войны на подступах к Кенигсбергу (Калининград), что нашло позже отражение в его рассказе «Красное вино победы» (1969 год). Военной теме, исторической памяти посвящены рассказы «Шопен, соната номер два», «Костер на ветру», опубликованный в канун Дня Победы  в 1993 году в газете «Курская правда».

- Девятый день Большого Мая Евгений Иванович встретил в госпитале в городе Серпухове Московской области. При выписке получил инвалидность, - отметили библиотекари. После войны двадцатилетний фронтовик вернулся в школу доучиваться. А дома на гимнастерке блестели два ордена – Красной Звезды и Отечественной войны, медали – «За отвагу», «За боевые заслуги».

Окончив школу, он уехал в Среднюю Азию. Работал там журналистом, художником-оформителем, литературным сотрудником. Писал стихи и прозу. Печататься впервые начал в 1947-ом. С 1951 года жил в Курске. В 1957 году Евгений Носов опубликовал первый рассказ для детей «Радуга». Через год вышел его первый сборник рассказов и повестей «На рыбачьей тропе». Позже были изданы сборники «Тридцать зерен», «Дом за триумфальной аркой», «Где просыпается солнце», «Шумит луговая овсянница», за это произведение Евгений Иванович был удостоен  Государственной премии РСФСР имени Максима Горького. Родной природе, людям, человеческой душе посвящены его произведения «За долами, за лесами», «Берега», «Малая родина», «Смотри и радуйся», «Дерева вы мои, дерева», «Течет речка», «Усвятские шлемоносцы», «Яблочный спас» и многие другие. Некоторые из них были представлены на оформленной в классе выставке, на которую обратили внимание ребят ведущие и педагоги-филологи Наталья Баранова и Татьяна Дынько, заметив, что читать эти книги радостно и поучительно: листаешь страницы, и словно веет ветер с курских просторов, раскрываются тонкие струны души человеческой, что подтверждает величие таланта Евгения Носова и заслуженное право носить имя «Мастер».

По рассказам и повестям нашего известного земляка поставлены спектакли и кинофильмы. Он был удостоен многих премий, является Героем Социалистического Труда, Почетным гражданином города Курска, действительным членом Академии Российской Словесности. Его произведения издавались во многих странах, на разных языках.

Завершая мероприятие, библиотекари обратились к обучающимся:

- Вам можно учиться жить по этим книгам, верить в добро и правду.

Тамара БАНДУРИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить