В Хомутовском районе планируется проведение традиционных Карповских чтений, 25-ых по счету.Шатохин Николай Аверьянович, главный редактор

Наш корреспондент встретился и побеседовал с одним из инициаторов Литературного праздника, членом Союза писателей России Николаем Шатохиным.

- Николай Аверьянович, итак, грядет большой юбилей, четверть века с начала чествования памяти поэта, прозаика и драматурга Серебряного века, уроженца села Турка Пимена Ивановича Карпова. Расскажите, пожалуйста, о первых шагах замечательного начинания.

 

- В 1972 году журналистская судьба свела меня с племянницей Пимена Ивановича Лией Александровной Цукановой, в то время работавшей агрономом в Калиновском сельхозтехникуме. В разговоре Лия Александровна поведала, что ее дядя - писатель Пимен Карпов - был знаком с Александром Блоком, Львом Толстым, Максимом Горьким, Сергеем Есениным…

“Я видела у дяди в Москве есенинскую фотографию с такой дарственной надписью: «Друг ты мой, товарищ Пимен. Кинем мы с тобой камень в небо, кинем. Исцарапанные хотя, но доберемся до своего берега и водрузим свой стяг, а всем прочим осиновый кол поставим».

Конечно, эта информация меня не оставила равнодушным. Моя первая публикация в районной газете так и называлась: «Друг ты мой, товарищ Пимен…». За нею, по мере освоения жизненного и творческого пути литератора, последовали и другие. Помимо хомутовской «районки» материалы печатались в областных СМИ, в том числе и чаще всего в «Курской правде».

Своим «открытием» Карпова летом  1995 года я поделился с ответственным секретарем Новгородской писательской организации, ныне покойным Виталием Ковалевым, который, как известно, родом из Хомутовки. Виталий буквально загорелся идеей проведения Карповских чтений на родной земле. Уже много лет он организовывал у себя в городе Балашовские чтения, посвященные Дмитрию Балашову, автору десятков романов по истории России.

- А получится у нас? - выразил я сомнения Виталию Владимировичу. - Ведь потребуются средства, и немалые, а где их взять?..

- Под лежачий камень вода не течет, - коротко бросил мне коллега.

Первые Чтения наметили на 1996 год, и конкретные даты определили - 21, 22, 23 июня. Размахнулись, согласитесь, широко, хотя на дворе были не самые легкие времена.

Тогдашний глава района Владимир Горюшкин, к его чести, не стал ссылаться на экономические  трудности, можно сказать, не глядя подписал предложенную нами смету расходов. А там - миллион! Миллион, конечно, не теперешний, а старый, деревянный, и все же… С Ковалевым обговорили список гостей. Причем условились: курских я беру на себя, а московских и прочих - он. В перечень попали москвичи Станислав Юрьевич и Сергей Станиславович Куняевы, куряне Владимир Павлович Детков, Александр Александрович Харитановский, Владимир Алексеевич Латышев, Владимир Васильевич Кулагин, в тот период работник администрации области.

Станислав Юрьевич вскоре прислал письмо: «Проводить Карповские чтения надо. Это совершенно неизученный писатель. Если я не смогу приехать, то приедет мой сын Сергей. Он лучше меня знает судьбу и творчество Пимена Карпова. И надо бы на месте, в Курске, давно издать полный однотомник или двухтомник Вашего земляка».

 

- Николай Аверьянович, судя по тому, что удалось дойти до такого солидного рубежа - 25-летия - проблем в организации Чтений позже не возникало?

- Ошибаетесь. Проблем хватало. Главная - нам отказали в финансировании. Что ж, финансы запели романсы. Казна районная опустела окончательно. Порой слышались предложения чествовать земляка лишь по большим годовщинам или без участия иногородних писателей. Убеждали оппонентов, что они неправы, что они ошибаются. Отныне приходилось рассчитывать только на спонсоров.

Не представляю, как бы мы обходились без наших добровольных и безотказных меценатов. Не раздумывая, охотно спешат они внести свою лепту в общую копилку. В первую очередь следует здесь назвать генерального директора ООО «Сапфир-Агро» Виталия Анатольевича Бурухина. Истинный патриот родного края, Виталий Анатольевич понимает важность обращения к исторической памяти, к истокам, корням народным. Ему, щедрому душой человеку, конечно, и в голову не придет спросить: а эти Чтения кому-то нужны? А ведь находятся такие, кто именно так и спрашивает!

Много лет в числе спонсоров Литературного праздника фермеры Владимир Владимирович Коровкин (Калиновка), Геннадий Николаевич Захаров (Хомутовка) и другие.

Низкий поклон Вам, дорогие друзья. Ваши доброта и отзывчивость, поверьте, Вам зачтутся!

 

- И, тем не менее, без помощи, даже моральной, администрации района, отдела культуры, библиотечной системы сложно, если вообще возможно, проведение столь непростого и масштабного мероприятия. Чувствовали ли вы поддержку с их стороны раньше, чувствуете ли ее теперь?

- Безусловно. Сменивший Горюшкина Александр Балакин тоже очень близко к сердцу принял праздник литературы. Охотно выступал перед гостями и жителями. То же самое относится и к Николаю Владимировичу Воронину. Теперешний руководитель Юрий Хрулев не считает для себя зазорным преподнести хлеб-соль делегациям творческих союзов, пообщаться с гостями… Ну а заместитель главы райадминистрации Геннадий Журбенко - это и вовсе мотор мероприятия… Ни одна художественная часть Чтений не обходится без культурного обеспечения, концертов самодеятельности Дома народного творчества, Калиновского СДК. Библиотекари готовят всегда яркие, обстоятельные сценарии торжества…

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить редакцию газеты «Районные новости» за неизменную информационную поддержку Чтений.

 

- Интересно коснуться «географии» участников Карповского праздника… Ведь она постоянно расширяется. Не так ли?

- Совершенно верно. На сегодня ее адреса пролегают, что называется, «от Москвы до самых до окраин». В Карповских чтениях принимали участие писатели и поэты из Пскова, Смоленска, Орла, Новгорода, Рыльска, Железногорска, Сум… Вот уже два года в числе наших гостей  литераторы из Брянска.

 

- Каждые Чтения, как правило, имеют свою изюминку. Вы не раскроете хотя бы некоторые секреты предстоящего праздника?

- Давайте не забегать вперед. Впрочем, об одном приятном моменте программы не утерплю: нынче в рамках торжеств планируется акция по случаю присвоения районной межпоселенческой библиотеке имени Пимена Ивановича Карпова. Согласитесь, что это значительное событие, которое долго ждали все мы - общественность, простые граждане… По традиции в ходе Чтений будут подведены итоги конкурса имени писателя-земляка.

В планах оргкомитета - награждение журналистов, активно пропагандирующих жизнь и труды Певца Светлого Града.

Кстати, читатели “районки” могут высказать свои предложения оргкомитету по улучшению организации и проведения Карповского литературного праздника. Для этого еще есть время. Поторопитесь! Беречь и приумножать память о выдающемся земляке - наш совместный с вами долг. Пимен Иванович Карпов заслужил эту честь своим литературным и жизненным подвигом. Кстати, писатель верил, что о нем не забудут. В одном из стихотворений он провидчески восклицал:

И только одни светлославцы

                            из Светлого Града

Следя, как моя за лазурью

                                 потонет звезда,

В душе будут память хранить,

                         как за муки награду,

Что был с ними свет

           и не вспыхнет уже никогда!

Будем же верны заветам классика литературы! Пусть свет его давно угасшей жизни еще долго-долго светит нам подобно свету потухшей когда-то далекой звезды…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить