Идёт 2020 год, который в нашей стране объявлен Годом Памяти и Славы. Мы будем отмечать 9 мая 75-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Это праздник радости и торжества, но, как поётся в песне, «со слезами на глазах», ведь в который раз мы вспомним героев, павших на поле брани, подаривших нам и грядущим поколениям счастливую жизнь под мирным небом.

Андрей Стефанович Мельников

В трудах и праздниках...

И наступил 1954 год. В стране и правительстве произошли великие перемены. После смерти Сталина народ ещё был в растерянности и глубоком трауре, в правительстве частая смена руководителей, разоблачение антиправительственных групп, арест и казнь Лаврентия Берии. В этом же году пленум ЦK КПСС принял важное историческое постановление об освоении целинных земель. Страна находилась в каком-то приподнятом, эйфорическом состоянии. Я в этом году закончил 10 классов Суражской средней школы. Мечтал поступить в Суражский учительский институт, который был организован на базе педучилища. В то время не хватало учителей-предметников для пятых-седьмых классов. Многие влазовичские парни и девушки успели закончить этот институт и работали в нашей школе. Но, к моему огорчению, в этом 1954 году его закрыли, и опять стало функционировать педучилище.

 

Мой отец, Новиков Митрофан Семенович, родился в деревне Ключниково Фатежского уезда Курской губернии в декабре 1896 года. С 14 лет занимался хлебопашеством в своем хозяйстве.

Годы учебы (с 1-го по 10-й классы) прошли для меня с большим интересом и увлеченностью. По степени знания для первоклассника меня можно было бы определить во 2-й класс, но мать не пошла на это. А причина здесь вот в чем. Мама, как и многие другие, в то время, после освобождения села, отписала мне с братом Иваном по одному году. По документам я считался рожденным в 1937 году. Война продолжалась и когда закончится, никто не мог сказать, немец еще был силен, и чтобы разгромить его, нужны были солдаты. Матери чувствовали это, понимали и пытались таким образом защитить детей, чтобы они считались несовершеннолетними хотя бы еще год…

Первые дни нового, 2020 года были вдвойне волнительными для жительницы райцентра Александры Васильевны Потапенко. Это понятно: 15 января она отметила 95-летие со дня рождения.

 Седые волосы, добрые морщинки на лице, натруженные руки, светлая улыбка – штрихи к портрету юбилярши, которая принимала многочисленные поздравления со знаменательной датой от близких людей и, конечно, не раз вспоминала пережитое...

Недавно нам в музей передали папку с письмами ветеранов Великой Отечественной войны, участников партизанского движения, которую собрал вместе со своими подопечными, будучи руководителем туристско-краеведческого кружка Хомутовского Дома пионеров, Алексей Афанасьевич Шеховцов.
На сегодня эти материалы уникальны: пожелтевшие листочки хранят воспоминания тех, кто в тылу, на фронте ковал Великую Победу. Алексея Афанасьевича уже давно нет с нами, но благодаря ему для потомков сохранились собранные по крупицам рассказы очевидцев той грозной поры.

В ноябре свое 90-летие отметит Мария Трофимовна Рыжкова, жительница села Амони, труженица тыла, ветеран труда и просто хорошая женщина. Жизнь у нее была не из легких, но какие бы испытания не встречались на ее пути, она всегда их стойко преодолевала.

ОПАЛЕННОЕ ДЕТСТВО (Воспоминания)

Давно отгремела Великая Отечественная война. Но раны на сердце не заживают до сих пор, особенно у поколения людей военных лет. Среди нас живут люди, которые знают и помнят о ней. Одним из них является Андрей Стефанович Мельников. Он родился и долгое время жил в селе Влазовичи на Брянщине. Встретил войну в возрасте чуть больше 5 лет. Дети наравне со взрослыми испытывали все тяготы военного времени. Своими воспоминаниями Андрей Стефанович делится с читатели нашей газеты.