В.И. Ленин умер 21 января 1924 года в усадьбе «Горки» Подольского уезда Московской губернии в 18.50. Владимиру Ильичу было 53 года. Тело вождя, предварительно доставленное в Москву в багажном вагоне фирменного Ленинского паровоза У-127, для прощания выставили в Колонном зале Дома Союзов.


В Колонном зале гроб с телом простоял 5 дней. Нужно сказать, что январь 1924 года отличался чудовищными морозами. Несмотря на это, люди ехали буквально со всех концов земли, чтобы проститься с создателем первого социалистического государства. Отовсюду шли официальные телеграммы с просьбой перенести день похорон, чтобы все делегации успели отдать дань уважения Ленину. Сильные морозы позволили оттянуть дату похорон. Все это время ни на секунду не ослабевал поток убитых горем людей.
Смерть вождя мирового пролетариата отозвалась болью в сердцах граждан с.Поды. Именно тогда подовцы решили соорудить памятник Ильичу. Одним из инициаторов строительства памятника был вернувшийся с фронта партизан периода гражданской войны Василий Никанорович Татаринов, уроженец с. Поды, один из активных участников строительства социализма в 20-е годы в селе. Деятельность В.Н.Татаринова достаточно многогранна. Участвовал в подавлении эсеровско-меньшевистского мятежа в г. Курске. Окончил в Москве академию соц.земледелия. Работал в Наркомземе СССР. По его распоряжению был доставлен первый трактор в Хомутовку. Участник ВОВ, вернулся с войны в звании полковника.
На следующий день после смерти В.И.Ленина 22 января В.Н Татаринов собрал в своей хате сельских активистов: Рагулина И.О., Никольникова Г.М., Рагулина А.И., Чертова Н.М., Рагулина И.О., Курдюкова С.Е. Посоветовавшись с активистами, В.Н.Татаринов предложил собрать сход граждан с.Поды, на котором решить вопрос строительства памятника В.И Ленину. Сход граждан состоялся 27 января. В сущности это был траурный митинг. В скорбном молчании Василий Никанорович огласил повестку дня:
1. Прочтение телеграммы от 22.01.1924 г., о смерти всемирного вождя революции т.Ленина В.И.
2. Воздвигнуть памятник т.Ленину и в день открытия почтить его память.
Сход граждан единодушно поддержал освещенные вопросы повестки дня и предложение о создании специальной Подовско-Брысинской комиссии, в которую вошли Татаринов В.Н., Рагулин И.П., Никольников Г.Н., Рагулин А.И., Чертов Н.М., Рагулин И.О., Курдюков С.Е., Курдюков И.Н. Была заведена папка «Материалы по строительству памятника Великому вождю Октябрьской революции В.И.Ленину в с.Поды Сковородневской волости Курской губернии, 1924 год». В папке находились и подписные листы добровольных пожертвований на строительство памятника т.Ленину. На этих листах записи, кто и что внес: лесоматериалы, гвозди, деньги, зерно. Татаринов внес 12 аршин дубовых вершковых досок, Лука Горбулин - 1000 рублей, Василий Раевский - 2 рубля золотом, Михаил Никольников - 10 фунтов гороху. Всего в списке значилось 168 фамилий, внесших пожертвования. Время действительно было тяжелое для всей нашей страны. А на сооружение памятника требовались средства. Поэтому граждане приняли решение скинуться на строительство памятника, а также определили мастеров, которые будут непосредственно сооружать его. Ну и, конечно, было изложено подробное описание митинга в момент открытия памятника.
После схода граждан комиссия сразу же начала сбор средств и строительных материалов для памятника. Памятник решено было построить полностью деревянный. И крестьяне отправились за бревнами на хутор Сомовский. Зима в тот год, повторяю, выдалась суровой и многоснежной. Розвальни, груженные бревнами, лошади вытащить из сугробов не смогли. Поэтому сани с лесоматериалом молодежь волоком тащила на себе до площади, что находится у здания Подовской средней школы, где и решено было поставить памятник. Когда лесоматериалы были доставлены, не откладывая приступили к строительству. Основой служил трехступенчатый постамент из дуба, символично то, что три ступени постамента означали преемственность поколений: партия, комсомол, пионеры. Затем шестигранный шпиль высотой 3,5 метра, обозначавший шесть частей света, на нем соорудили выточенный из дерева земной шар. А наверху земного шара местный кузнец Илья Петрович Рагулин выковал пятиконечную звезду, на которой был изображен серп и молот - символ единства рабочих и крестьян.
Открытие памятника состоялось 24 февраля 1924 года. Торжественный митинг по такому случаю открыл председатель сельского Совета Рагулин Иван Осипович. На открытие памятника в с.Поды пригласили председателя Дмитриевского уездного комитета Чубунова Луку Палладиевича. На площади вокруг памятника В.И.Ленину собрались жители с.Поды, с.Переступлено, д.Кожановки, д.Курёнки, с.Петровское, а также приехало много крестьян из других окрестных сел. В первых рядах стояли представители из Рыльских и Дмитриевских уездных организаций. Из Дмитриева пригласили духовой оркестр, который также оплатили из средств, собранных жителями с.Поды.
Наконец наступила торжественная минута открытия памятника. Мне довелось побеседовать с очевидцем и участником тех событий Сизовой Антониной Егоровной, ей в то время было 16 лет. Вот как она сама их вспоминала:
- Несмотря на жуткий мороз и большое скопление людей стояла звенящая тишина. Памятник сверху и донизу был покрыт кумачовой тканью. Чубунов Л.П. сдернул красную материю, и перед собравшимися предстал трехступенчатый постамент, высокий шпиль, земной шар и пятиконечная звезда с серпом и молотом. На одной из боковых сторон памятника были начертаны слова: «Лучшему другу рабочих и крестьян Владимиру Ильичу Ленину от граждан с.Поды».
В это время грянул духовой оркестр «Вставай, проклятьем заклейменный…». Тишину нарушил людской плач. Все стояли с обнаженными головами. Горе великой утраты чувствовал и стар, и мал. Перестал играть оркестр. И вереница людей, проходя возле памятника, молча оставляла горстку пшеницы.
Памятник, построенный подовскими крестьянами на свои средства, без чьего-либо указа или намека, стал первым памятником в стране. Этому есть архивные подтверждения. На митинге собравшиеся жители приняли резолюцию, в которой есть такие слова: «Рабочий класс, Коммунистическая партия еще не раз будут подходить с обнаженными головами к могиле вождя. Но сейчас – за работу, товарищи, с удесятеренной энергией к осуществлению заветов Ильича…».
Митинг закончился, но люди еще долго не расходились, тихо переговаривались и снова, и снова подходили к памятнику, дотрагивались руками и отходили, уступая место другим.
К сожалению, памятник не сохранился. Во время оккупации немцы облили его бензином и сожгли, а на его месте расстреляли группу партизан. Кстати, в районной газете «Заря Октября» от 1 мая 1988 года в заметке «Помнить, знать, хранить» прочитал: «В институте «Курскархпроект» заказан проект памятника В.И.Ленину, который будет установлен в Подах вместо существовавшего здесь до войны в деревянном исполнении». Этим планам не суждено было осуществиться. Однако силами школьников восстановлен макет первого памятника в стране.
Минуло 95 лет с момента тех событий, наверное, у каждого из нас на этот счет есть свое собственное мнение. Но как бы мы не воспринимали те события, ясно одно: это наша память, это наша история...
И.ХУДУШИН,
учитель истории Подовской
средней школы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить