Мой отец, Новиков Митрофан Семенович, родился в деревне Ключниково Фатежского уезда Курской губернии в декабре 1896 года. С 14 лет занимался хлебопашеством в своем хозяйстве.

Находясь в окопах первой мировой войны, старший унтер-офицер царской армии Новиков Митрофан сблизился с большевиками, вел агитацию против войны и царизма. Читая солдатам окопную правду, глубоко осознал политику большевиков.

Вернувшись с фронта в родную деревню, по указанию Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, он создал из числа сельской молодежи первый революционный красногвардейский отряд, который слился вскоре с батальоном ЧОН Фатежского уезда. Митрофана Новикова, как бывшего военного, назначили командиром роты.

Он добровольно вступил в Красную гвардию, был назначен заместителем начальника 1-го Красногвардейского фатежского отряда, а после окончания гражданской войны – членом коллегии уездного отдела труда, несколько позже – начальником волостной милиции в Понырях, Фатеже, Рышково.

После окончания Воронежской высшей коммунистической сельскохозяйственной школы отец работал председателем правления сахрабкоопа  в Микояновском и Иванинском районах.

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны Митрофан Семенович находился на фронте в должности заместителя командира роты по политической части, парторга 22 отдельного батальона 40 инженерной бригады.

Принимал участие в работе Государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории. После окончания Великой Отечественной войны отец работал начальником снабжения сахзавода имени Карла Либкнехта в Иванинском районе, председателем правления Пенского сельпо, а затем Кривецкого райпотребсоюза.

С  1949 года Митрофан Семенович жил в Суджанском районе, работал на различных ответственных должностях. И где бы он не трудился, порученному делу отдавал все свои силы, энергию и большой опыт.

Родина высоко оценила участие моего папы в Великой Отечественной войне, наградив его орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и восемью боевыми медалями.

Митрофан Семенович воспитал шестерых детей, двое из которых погибли на фронтах Великой Отечественной. Это Николай Митрофанович, 1921 года рождения, погиб в Польше, и Тамара Митрофановна, умерла в одном из немецких концлагерей.

Я, младшая дочь – Светлана – в настоящее время живу в Калиновке. В 1964 году окончила Курский государственный пединститут, 31 год проработала в Калиновском сельскохозяйственном техникуме преподавателем химии, ветеран труда, пенсионерка.

Светлана ШУТЯЕВА,

с.Калиновка