Андрей Стефанович Мельников

В трудах и праздниках...

И наступил 1954 год. В стране и правительстве произошли великие перемены. После смерти Сталина народ ещё был в растерянности и глубоком трауре, в правительстве частая смена руководителей, разоблачение антиправительственных групп, арест и казнь Лаврентия Берии. В этом же году пленум ЦK КПСС принял важное историческое постановление об освоении целинных земель. Страна находилась в каком-то приподнятом, эйфорическом состоянии. Я в этом году закончил 10 классов Суражской средней школы. Мечтал поступить в Суражский учительский институт, который был организован на базе педучилища. В то время не хватало учителей-предметников для пятых-седьмых классов. Многие влазовичские парни и девушки успели закончить этот институт и работали в нашей школе. Но, к моему огорчению, в этом 1954 году его закрыли, и опять стало функционировать педучилище.

 

Я решил поехать в Кривой Рог на Украине, чтобы поступить в горнорудный институт. Это была моя первая поездка в люди из родного дома. Сдавали экзамены по шести предметам, я набрал в результате 28 баллов, а проходной оказался 29 - по конкурсу не прошёл, но был зачислен на вечернее отделение, с предоставлением работы на шахте. На эти условия я не согласился, забрал документы и приехал домой. А в это время на окраине Заречья строилась луго-мелиоративная станция. Мать попросила прораба, который жил рядом у соседки, чтобы принял меня на работу. Он не отказал, оформил приказом в качестве плотника, и я стал самостоятельно трудиться. Для меня это было важно, необходимо. Я был занят полезным делом и приобрёл необходимые первичные навыки владения топором при выполнении плотницких работ. Вот так началась моя трудовая деятельность.

 Но мысль о дальнейшей учебе не покидала меня. В 1955 году состоялся первый выпуск десятиклассников Влазовичской средней школы. И я вместе с другими выпускниками школы (всего нас набралось 5 человек, среди них и Нина Хомякова, будущий Герой Соцтруда), отвез документы в Новозыбковский сельскохозяйственный техникум. Все сдали вступительные экзамены и были зачислены сразу на второй курс. Мы, ребята, на отделение механизации, а Нина - на агрономическое.

 В то время набирали и обучали большое количество молодежи – не хватало специалистов среднего звена. Такая тенденция существовала повсеместно, по всем с/х техникумам вплоть до 90-х годов. Строились общежития для студентов, новые учебные корпуса, лаборатории, мастерские…

 В Новозыбковском техникуме работала преподавателем наша землячка Анастасия Игнатьевна Хомякова, родная сестра Максима Игнатьевича – нашего Героя Советского Союза. Это была спокойная, уравновешенная женщина, добрая, я писал у нее дипломный проект, она руководила, объясняла и вела меня до самой защиты. До сих пор благодарен ей. Жизнь и учеба проходили в прекрасном настроении, учеба давалась легко, преподаватели все были грамотными, с большим опытом работы, прощали нам наши шалости, мелкие проделки, мы их любили и уважали.

 Это были счастливые студенческие, незабываемые годы. Хочу подробнее остановиться на одном событии во время учебы.

В 1957 году в конце учебного года с июля месяца у нас, механиков, по учебному плану должна проходить производственная практика в хозяйствах области до октября месяца. И вдруг руководство техникума объявляет нам, а нас 120 человек десятиклассников, что в мае месяце в наших группах состоятся досрочные переводные экзамены. Мы встревожились и стали спрашивать у преподавателей, в чём причина начала экзаменов. Они нам ничего не объяснили и послали к директору, завучу, мол, спрашивайте у них. Мы так и сделали. Директора на тот момент не было, был завуч, такой самонадеянный, самолюбивый мужчина. Он отказался нас слушать по этому вопросу, мы вышли ни с чем. А это был обеденный перерыв. И всё произошло как-то стихийно: написали объявление и вывесили на видном месте, что состоится собрание по вопросу практики. Указали время начала собрания.

 Мы собрались все организовано в клубе, ожидали долгое время - нет ни директора, ни завуча. Разошлись и решили объявить бойкот. Утром следующего дня все мы маленькими группами разошлись с территории техникума, кто в лес, кто на озеро, оставили в техникуме старост и комсоргов для наблюдения за обстановкой. В общем, сорвали занятия, а в этот день в одной группе назначен был экзамен. К вечеру нам объявили о собрании наших студентов и преподавателей с присутствием выездного райкома ВЛКСМ. В основном члены бюро райкома допрашивали комсоргов и старост групп. Один и тот же вопрос - вы знали о срыве занятий? Ответ - знал. Почему не доложили руководству техникума и т.д. Ответы наши были одинаковые... Бюро вынесло решение: исключить старост групп, комсоргов и профоргов из числа студентов и выселить из общежития, здесь же изъяли комсомольские билеты.

На следующий день в техникум приехало выездное бюро райкома партии во главе с первым секретарем райкома. Это был совсем другой разговор - серьёзный, в спокойной обстановке, доверительный. Партийцы внимательно выслушали нас, преподавателей и в заключительном слове первый секретарь доходчиво, в понятной форме изложил о важнейшим участие молодежи в уборке урожая на целинных землях и заверил нас, что никого исключать не будут, дал нам на прощание отеческий наказ: не посрамить честь своего техникума, а привезти с Целины благодарности и хорошие отзывы о работе. Очень хорошее было выступление, спокойное, внушительное. Вспоминаю, а в глазах стоят эти настоящие воспитательные моменты старшего поколения. Я в то время был старостой группы, попал под гребенку ВЛКСМ, и только после окончания техникума и получения диплома зашел в райком и забрал комсомольский билет, а из общежития был выселен. С Целины привез благодарность от руководства совхоза, и моя фотография вместе с другими товарищами была помещена на видном месте в отделении механизации.

 Хочу более подробно остановиться на прохождение производственной практики на Целине. Всё-таки после тревожных волнений из-за бойкота мы сдали все необходимые экзамены, даже специальный экзамен на допуск к управлению комбайном и были под руководством преподавателей направлены на целинные земли Алтайского края для уборки урожая.

Помню, как мы, молодые юноши и девушки, ехали вместе с песней «Едут новоселы» по бескрайним просторам Алтайской целины. Длинная дорога в грузовых автомобилях под палящими лучами солнца будоражила наши умы, волновала неизвестностью дальнейших событий. Но мы были в праздничном настроении, с завороженными глазами и восторгом смотрели по сторонам дороги на созревающие тучные поля с пшеницей и каждый из нас в душе переживал уважение и признательность героического поступка наших сверстников. Это было незабываемо для нас. Мы по праву считали себя целинниками.

На центральной усадьбе совхоза в июне подготовили технику для уборки, нам на помощь из Сталинградской области прибыли комбайнеры со своими комбайнами и началась уборочная страда, продолжавшаяся до начала октября. Поля были огромных площадей, гоны в длину достигали 8-10 км. Я на гусеничном тракторе таскал прицепной зерноуборочный комбайн. За летний световой день с утра до темноты делали всего один круг туда и обратно. Хлеба было очень много, машины не справлялись вывозить его на элеваторы, поэтому временно хранился прямо в поле под открытым небом. Жили в вагончиках.

 

И помню, в день запуска первого спутника земли - 5 октября 1957 года - нас вывезли с полей на полустанок в степи, здесь стояли три пассажирских вагона, и повезли нас в Новосибирск. Там наши вагоны присоединили к транзитному поезду до Москвы и через неделю были уже в Белокаменной. Побродил по Москве, это было моё первое посещение столицы, и выехал в Сураж. Немного отдохнул дома и уехал в Новозыбков продолжать учёбу. Последние месяцы учебы были напряженными: выполнение курсовых проектов, сдача текущих экзаменов, подготовка к дипломному проектированию... Все эти этапы прошли успешно и 8 марта 1958 года на торжественном собрании нам вручили дипломы об окончании техникума и мы по направлению выехали к местам работы. Перед отъездом администрация устроила выпускной бал, который для нас был впечатляющим, незабываемым. Ведь мы прощались со студенческой жизнью и шли в неизведанную самостоятельную, полную загадок и тайн. Все мы, влазовичские парни и наша Нина Хомякова, были направлены в родное село. Ребята определились во Влазовичской ПМК (ЛМС) помощниками бригадира тракторной бригады, а Нина – агрономом-полеводом в колхозе «Серп и Молот». Вот так начиналось наша самостоятельная жизнь, которая проходила во Влазовичах до ноября месяца 1958 года: мы были призваны на военную службу, ведь на время учебы была отсрочка от службы в армии.

 С девушкой, с которой я дружил эти три года учёбы, а это была настоящая, чистая, искренняя любовь, сыграли шумную, раздольная свадьбу. Супруга, Пелагея Федосовна, не испугалась трёхлетней разлуки со мной, с удовольствием приняла предложение стать моей женой, и в мае месяце 1959 года родила мне дочь Таню. Трудно было, я знаю, растить дочь и ходить на работу в Сураж, работала техничкой в хирургическом отделении районной больницы, зарплата была мизерная - 30 рублей в месяц. Я, как мог, поддерживала её, на втором году службы мне, как командиру отделения, выдавали денежное пособие в размере 10 рублей. Так я эти деньги высылал в конверте вместе с письмом. Доходили в целости, нормально. Письма писала ей длинные, нежные, часто, старался как-то успокаивать её, отвлекать от тяжёлых мрачных мыслей.

В 1962 году в конце января я демобилизовался. Встречала меня Федосовна в Сураже в 11.00 вечера, поезд Орша – Донецк. Встреча была радостная - ведь более 3 лет были в разлуке. Переночевали в Сураже у её тёти Лизы, а утром выехали во Влазовичи. Здесь ожидали нас моя тёща и дочь Таня - ей тогда было почти 3 годика, все радостные, цветущие.

 Незаметно пролетело праздничная неделя: встречи с родственниками, друзьями, учителя приглашали в школу на встречу с учениками. Потом я пошёл в ПМК, там за этот период сменилось руководство, но меня люди знали и оформили на работу в должности участкового механика с окладом 95 руб. Одновременно выполнял обязанности заведующего ремонтной мастерской, со временем приказом закрепили в этой должности с окладом в 115 руб.

Работа была интересная, я любил её, ездил в командировки по районам области, в Белоруссию, в Брянск в своё управление. Кроме этого общественная нагрузка: профсоюзный местком ПМК - 2 года, потом парторгом 2 года. Всё это создавало определенные трудности в работе, в связях с руководителями других организаций. И меня постоянно терзала одна мысль: надо учиться дальше, для моей работы знаний механика недостаточно. И в 1965 году я поступил учиться во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования в Москве.  

 С приятными для сердца воспоминаниями и тихой нежностью в душе встают перед глазами отдельные моменты жизни земляков родных Влазович. Дружба и хлебосольство соседей по улице, друзей, товарищей по работе прочно вошли в повседневный быт односельчан. Зарежет кто-то поросёнка - на свежину созывается всё близкое общество: все родственники, близкие друзья... Без соседей, тем более, не обходится. Считалась долгом отделить соседу шматок свежего сала или мясо. Получает свою долю и резчик...

Именины, крестины - опять гуляет вся ближняя округа. А уж свадьба... Три дня не утихает веселье. И никого не оставят в трудную минуту. Новую постройку обмазать - без приглашения собирается толока. Сообща месится глина, а это не фунт изюма съесть. Месят сначала босиком, потом пускают по кругу лошадь, чтобы копытами глина разминалась. Процедуру повторяют утром. И затем принимаются за штукатурку. Большой ком глиняной массы с силой швыряют на стену. Работа нелёгкая, но мастера, утирая пот и пошутить успевают, и друг друга обмазать коровяком, который добавляется в глиняный раствор. Я любил выполнять ответственную работу - штукатурить потолки, у меня это получалось хорошо. Обязан хозяин по окончании работы угостить помощников на славу, чтобы потом долго обмениваться воспоминаниями. Как говорится,  костьми ляг, но не ударь лицом в грязь. Прибегали с зимы и мяса, и сала - борщ на толоке - первое блюдо.

Каждый год в мае-июне на троицу чистили колодцы - важное дело для селянина. Собирались и стар, и млад. По очереди вычерпывали воду из источника, пока на дне оставалась только жижа. Затем в колодец осторожно опускался по лестнице самый здоровый мужик. Он выгребал слои земли и глины, обнажая ключ источника. Не один десяток цыбарок (вёдер) грязи нужно поднять. Наверх извлекаются металлические ложки, проволока, гвозди, ножи... Работу закончили - начинается торжество. На траве вблизи накрывался «стол». В центре - яичница неимоверный толщины, обжаренная на солёном сале - яйца собирали со всех дворов. Зелень, лук, кислые огурцы, помидоры... Первый тост за успех, потом за умение и терпение, за чистоту колодезную и душевную...

А вот и черёд песни русский: «Ой, мороз, мороз», «Шумел камыш», «Враги сожгли родную хату», «Катюша», «Дан приказ ему на запад»… Потом перепляс под частушки:

 

Я отчаянный, отпетый,

Ни на что не погляжу,

Если голову отрежут –

Я корягу привяжу.

 

Меня милый не целует –

Говорит, что маленька,

Приходи, большой дурак,

Стану на завалинку.

 

Вообще, песни и частушки звучали в повседневной жизни в послевоенные времена очень часто: с песней отправлялись в поле, на покос, с песней возвращались вечером. По пыльной дороге катит телега или машина с бабами, у которых на плечах деревянные грабли, как винтовки у солдат. И разносится далеко окрест «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина...» Телега катит дальше, едва долетает приглушённый расстоянием новый напев «Из-за острова на стрежень, на простор речной волны...»

И ещё память очень прочно хранит другой яркий эпизод: коллективный просмотр фильмов. Клуба в селе не было (после войны все более просторные помещения были определены под школы). Зато привозили раза два-три в месяц кинопередвижку с движком, издающим шипение и рычание, источающим запах сгоревшего без бензина. Непросто разобрать в этом шуме речь героев, но мы радовались возможности приобщения к этому чуду. На стене дома вешали большой белый экран, на нём вспыхивал свет, появлялось изображение. Случалось, ленты показывали по нескольку раз: «Кубанские казаки», «Чапаев», «Молодая гвардия». Взрослые восседали на стульях, табуретках, принесенных с собой, а мы, детвора, устраивались на земле. Никто не жаловался на неудобства. Все были счастливы. После окончания сеанса киномеханика отступали благодарные зрители. Всех их интересовало: когда приедет ещё передвижка, чем порадует. Киномеханик обслуживал несколько сел по очереди. Примерно за неделю до сеанса все разговоры вертелись вокруг него. Конечно, настоящим героем, примером для подражания у мальчишек считался «кинщик»...

 

И ещё, не могу умолчать о таком событий в жизни Влазович, как празднование Дня работника сельского хозяйства, утвержденного правительством в середине октября месяца, где-то 19 числа. К этому времени колхозники заканчивали все полевые работы: уборка картофеля, свёклы, посев озимых зерновых, подготовка ферм КРС зимнему периоду... Передовики производства, мужчины и женщины, награждались правительственными наградами, орденами и медалями. Царило общее радостное настроение.

И руководство колхоза приняла по просьбе колхозников решение отмечать этот день с широким размахом русской души. Каждый полеводческой бригаде, а их было три, тракторной бригаде и коллективу автопарка колхоз выделил по одному барану и деньги в виде премии на каждого трудоспособного колхозника. В бригаде сами колхозники выбирали просторный пятистенный дом. Мужчины занимались разделкой барана, закупали в магазине водку, хлеб и другие продукты, необходимые для застолья. Женщины готовили помещения, от соседей стаскивали столы, скамейки, лавки, табуретки, с пола убирали половики, лишнюю мебель, готовили горячие и холодные блюда, наваристый мясной борщ с бараниной, картофельное пюре с отварным мясом... В общем, столы ломились от изобилия яств и горячительных напитков. Приглашались и руководители колхоза. У нас на Матвеевке это был председатель колхоза Леонченко В.Т., на Заречье – главный бухгалтер Бондарь А.В., на Рафеевке - главный зоотехник Скок К.И.

А вот и пришёл весь цвет бригады и колхоза, в общем, наши дорогие замечательные мамы, вдовы, первопроходцы колхозного строительства. Какие они были красивые и нарядные в этот момент! Улыбающиеся светлые лица, радостные взгляды светящихся глаз, торжественность и гордая осанка, легкость движения. Их усаживает на почетные места под образами и первый тост объявляет Леонченко В.Т. Поздравляет старожил колхоза и молодое поколение с праздником, желаем здоровья и счастья. Все в восторге с упоением осушают бокалы. И потекли оживленные беседы, воспоминания о прошлых трудностях, которые пришлись им пережить, рассказывают о своих детях, внуках…

После третьего тоста наш гармонист Почерняй Георгий своей гармошкой взбудоражил женский состав и те пустились в задорный перепляс с частушками-прибаутками, увлекая за собой всех мужчин. Я с любовью и восхищением смотрел, как наши мамы, соседки, разгоряченные, вспотевшие, с каким-то невероятно выразительным чувством вдохновения танцевали русскую «Барыню»…

11 ноября 2018 года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить