Одной из основных задач ОМВД является  проведение миграционной политики в Российской Федерации.  Эффективность миграционной политики зависит от качества правового регулирования, а также от практического применения миграционного законодательства Российской Федерации, результативности мер противодействия коррупции при осуществлении государственного контроля и предоставления госуслуг в сфере миграции.

 

В настоящее время на территории Хомутовского района пребывает 59 иностранных граждан, из них проживают на основании разрешения на временное проживание - 24 гражданина, на основании вида на жительство – 19,  и  16 иностранных граждан состоит на миграционном учете. На территории района основную часть иностранных граждан составляют подданные Украины, что в первую очередь обусловлено соседством с этой страной.

Из числа всех  пребывающих иностранных граждан на территории района, 11 осуществляют трудовую деятельность. Основная часть из них трудится в ООО «Сапфир-Агро».

Напоминаем, что  в соответствии с российским законодательством, работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Если работодатель  нарушает сроки, порядок, форму предоставления уведомления о заключении/расторжении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином , то ему грозит наложение административного штрафа на граждан  в размере от 2 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 35 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 400 000 до 800 000 рублей, либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток (ч.3 ст. 18.15 КоАП РФ).

За истекший период 2020 года  Хомутовским ПП выявлено 6 правонарушений, предусмотренных ч.3 ст. 18.15 КоАП РФ. По всем  административным материалам вынесены решения о наложении административного штрафа.

Российским законодательством установлена ответственность за пересечение государственной границы РФ иностранными гражданами, въезд которым в страну не разрешен, а также за  фиктивную постановку иностранных граждан на миграционный учет. Ужесточены санкции за организацию незаконной миграции.

За истекший период 2020 года  Хомутовским ПП выявлен один факт фиктивной постановки на миграционный учет 2-х иностранных граждан.  Гражданин РФ по данному факту привлечен к административной ответственности.

 

По всем вопросам привлечения  иностранных  граждан к трудовой деятельности, а также постановки их на миграционный учет, можно получить консультацию в ОВМ Хомутовского ПП МО МВД России «Рыльский», телефон для справок 47137-2-12-63.

Светлана Брынцева,

начальник ОВМ Хомутовского ПП МО МВД России «Рыльский»,

майор полиции

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить