В 2020-ом году продолжится обучение граждан предпенсионного возраста по региональному проекту «Старшее поколение», утвержденному Советом по стратегическому развитию и проектам государственной программы Курской области «Содействие занятости населения в Курской области».

По этому поводу интервью нашего корреспондента с Михаилом Шепелевым, директором ОКУ «Центр занятости населения» Хомутовского района.

 

- Профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста организуется комитетом по труду и занятости населения Курской области, центрами занятости населения городов, районов региона, предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями в соответствии с доведенными комитету, центрам занятости лимитам бюджетных обязательств по профессиям, соответствующим профилю их трудовой деятельности либо востребованными на региональном рынке труда.

- Где и как осуществляется данное обучение?

- В организациях, ведущих образовательную деятельность, а также в специализированных структурных подразделениях работодателей при наличии у них соответствующей лицензии. Длится обучение от 16 до 500 часов в пределах календарного года как с отрывом, так и без отрыва от трудовой деятельности, в групповой или индивидуальной форме. Допускается вариативность сроков, применение дистанционных технологий. По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке, свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

- Михаил Егорович, каков порядок подачи заявления о направлении на профессиональное обучение?

- С ним гражданин обращается в центр занятости по месту жительства, предъявляя паспорт гражданина РФ, документ об образовании и (или) о квалификации (при наличии); индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (для инвалидов). В ПФ РФ запрашиваются сведения об отнесении гражданина к категории предпенсионного возраста. С ним заключается договор о направлении на обучение, подбирая подходящий вариант, проводя отбор образовательной организации. Центр занятости оплачивает обучение в рамках заключенного контракта. Замечу, что гражданам предпенсионного возраста, ищущим работу в период обучения, выплачивается стипендия в размере МРОТ (закон от 19.06.2000 г.). Работодатель обращается в ЦЗН, предоставляя документы для заключения Соглашения о сотрудничестве по организации профессионального обучения работников. Существуют требования, которым должны соответствовать работодатели, на предоставление субсидии с целью возмещения фактически понесенных затрат по профессиональному обучению работников.

- Что бы вы добавили к сказанному?

- Органы занятости области приступили к приему предварительных заявок от женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, на обучение в 2020 году в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Уже сейчас можно обращаться по этому поводу в Центр занятости населения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить