С понедельника, 3 марта, начинается Великий пост, который продлится до 19 апреля (включительно).

Даты начала и окончания поста каждый год разные. Они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста – 48 дней. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи , заканчивается в субботу, перед этим великим праздником.  Он состоит из двух частей – Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя – 6 дней).

Каждая неделя имеет свое символическое значение и название. Первая неделя — Торжество православия: первые семь дней поста православные верующие вспоминают победу над иконоборцами. В это время особенно почитают императрицу Феодору Константинопольскую, восстановившую традицию поклонения иконам после запрета в VIII веке.

Вторая неделя — в честь святителя Григория Паламы: церковь вспоминает святого Григория Паламу за его победу в богословских спорах, когда святитель объяснил связь между Богом и мирозданием.

Третья неделя — Крестопоклонная: верующие поклоняются кресту — символу христианской веры и духовного подвига, связанного с добровольным отказом от искушений и страстей ради исполнения закона Божьего.

Четвертая неделя — в честь преподобного Иоанна Лествичника: вспоминают святого Иоанна Лествичника (одного из соустроителей монашества). Православные считают его примером смирения и духовной силы.

Пятая неделя — в честь преподобной Марии Египетской: эти семь дней посвящены святой Марии Египетской, которая своим усиленным постом смогла очиститься от греха (после многих лет развратной жизни она покаялась и стала жить по заповедям).

Шестая неделя — цветоносная, вход Господень в Иерусалим: верующие вспоминают, как люди приветствовали Иисуса Христа на входе в Иерусалим, устилая его путь пальмовыми ветвями. Завершает неделю Вербное воскресенье — праздничный день, за которым последует самый строгий этап поста.

Седьмая неделя — Страстная седмица: шесть дней церковь вспоминает самые мрачные события, предшествовавшие Пасхе, а именно — мученичество Христа, его распятие и погребение. Завершает неделю праздник Светлого Христова Воскресения.

Церковный устав предполагает  ряд ограничений на время Великого поста. В том числе накладывается запрет на определенные продукты — мясо, молоко, яйца, в некоторые дни нужно отказаться от рыбы и масла.

Смысл ограничений заключается в том, что во время поста верующий ест максимально простую, дешевую и быструю в приготовлении пищу. Освободившиеся время и деньги христианин должен потратить на богослужения и милосердные дела.

Важно помнить, что пост — это не только пищевые ограничения. Отказ от излишеств в еде нужен для того, чтобы каждый день верующий мог посвятить всего себя молитве и духовным делам, не отвлекаясь на физические удовольствия. Поэтому в период Великого поста христианам предписано соблюдать и ряд ограничений в поведении.

Подготовила

Галина Солодова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить