Вечная категория- красота, о которой великий русский мыслитель Федор Достоевский сказал: «Красота спасет мир!»

 

Русскими писателями эта вечная категория всегда понималась не просто как совершенство форм, она сливалась в их представлении с добром, истиной, справедливостью. Возьмем известную пьесу Антона Павловича Чехова «Дядя Ваня». Доктор Астров преклоняется перед красотой Елены Андреевны, но… Ему принадлежит ставшее крылатым выражение: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Александр Пушкин в романе «Евгений Онегин» с глубокой нежностью говорит о Татьяне Лариной, «рисуя» ее милые привычки, характер, мечтательность, глубокую любовь к русской природе… Александр Сергеевич признается читателям: «… Очень я люблю Татьяну милую мою». Гениальный поэт отмечает главное свойство Татьяны – ее благородство.

А для Льва Толстого красота – это прежде всего « чистота нравственного чувства». Одним из самых обаятельных женских образов в известном романе «Война и мир» становится образ Наташи Ростовой, которая тонко чувствует добро, правду, красоту человека, искусства, природы.

Всем сердцем воспринимает Наташа и общенародное горе, добивается того, чтобы подводы Ростовых были отданы раненым. Она воплощает представления писателя-классика об идеале женщины.

В поэме «Мороз, Красный нос!» Николай Некрасов в образе Дарьи раскрывает свое понимание народного идеала, воспевая русскую крестьянку, чей характер складывался веками:

В игре ее конный не словит,

В беде – не сробеет, - спасет…

И голод, и холод выносит,

Всегда терпелива, ровна…

А в поэме «Русские женщины» Николай Некрасов говорит о прекрасных дворянках- женах декабристов Трубецкого и Волконского, которые приняли решение последовать за мужьями в Сибирь, не остановившись перед трудностями, верные чувству долга.

Прекрасны женщины в романах Ивана Тургенева. Писатель подчеркивает благородный нравственный путь исканий героини романа «Накануне» Елены Стаховой. Она не только способна выдержать все испытания, а после смерти любимого продолжает его дело.

Рассказывать обо всех прекрасных женских образах, созданных в произведениях талантливых русских писателей, можно бесконечно. А самое важное в этой «красивой» теме одно – известные мастера слова понимали всегда истинную красоту как союз красоты внешней и внутренней, переплетение в человеке лучших качеств. И это по сей день актуально, оставаясь великим напоминанием всем людям.

Наталья Горбулина,

заведующая Подовской сельской библиотекой-филиалом

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить