Фольклор – народное творчество, у которого много направлений. А самые короткие и меткие фольклорные жанры – пословицы, поговорки, загадки.
Как убедительно и красиво звучит речь, если человек подкрепляет свои мысли пословицей, а она, как известно, недаром молвится.
Краткие изречения, точные афоризмы – пословицы – народ сложил на разные важные темы: друзья познаются в беде; без корня и полынь не растет; семь раз отмерь – один раз отрежь; грамоте учиться всегда пригодится; родимая сторона – мать, а чужая – мачеха; долог день до вечера, коли делать нечего; терпенье и труд все перетрут…
Как хорошо знать русские пословицы! Можно долго объяснять человеку, что для того, чтобы добиться результата, нужно приложить много усилий и старания. А можно просто произнести: «Без труда не вынешь и рыбку из пруда». Сразу все будет понятно! Стоит подчеркнуть, что пословицы, которые учат, наставляют, объясняют, предупреждают, веселят и утешают, вобрали в себя опыт, мудрость, накопленные многими поколениями людей знания. Читая их, можно научиться всему. Недаром говорил русский народ: «Старая пословица век не сломится, она всем углам помощница!»
Говоря о народной мудрости, следует остановиться, безусловно, и на кратких образных выражениях – поговорках, которые очень близки к пословицам, являясь по праву еще одним сокровищем из копилки народной мудрости. Разницу между пословицей и поговоркой люди объяснили просто, точно и с изюминкой: «Поговорка – цветочек, пословица – ягодка».
А кто из нас не любит отгадывать загадки?! Для нас это интересное занятие. А в старые времена на Руси от догадливости и сообразительности человека зависела его судьба, а иногда даже жизнь. Чтобы отгадать загадку, нужно много знать, быть смекалистым, чтоб найти спрятанное в тексте слово: не лает, не кусает, а в дом не пускает (замок); сам алый, сахарный, костюм зеленый, бархатный (арбуз); весной веселит, летом холодит, осенью питает, а зимой согревает (дерево)…
Богат и красив русский язык! Многие из нас находят в своей речи место и пословицам, и поговоркам. И здесь очень уместно привести высказывание писателя Алексея Толстого: «Русский народ создал огромную изустную литературу: мудрые пословицы и хитрые загадки, торжественные былины, героические, волшебные, бытовые и пересмешные сказки. Напрасно думать, что эта литература была лишь плодом народного досуга. Она была достоинством и умом народа. Она… наполняла глубоким содержанием всю его размеренную жизнь». Сказано емко и точно!
Галина Лямцева, учитель русского языка и литературы Гламаздинской средней школы