В нашей стране 19 марта отмечается День моряка-подводника.
Обратимся к истории: в 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей – подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок, а первая из них – «Дельфин» - была построена на Балтийском заводе в 1904 году.
Русско-японская война стала первой в мировой истории, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть новый класс военных кораблей – подводные лодки. Их первая бригада была сформирована в составе Балтийского флота в 1911-ом.
Подлодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях в первую мировую войну 1914-1918 годов. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.
Стоит отметить, что за период с 1930-го по 1939 годы для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних и 60 малых подводных лодок, а также 20 подводных минных заградителей.
Переломным этапом в истории отечественного морфлота явилось внедрение на подлодках в 50-ые годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания.
Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок.
Теперь для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. Они способны с высокой эффективностью решать поставленные задачи.
На подводных лодках в разное время на совесть служили наши земляки. В их адрес 19 марта прозвучат, конечно, поздравления и добрые пожелания. А они, безусловно, перелистав альбомы с армейскими фотографиями, вспомнят ратные морские будни, отличных отцов-командиров и верных товарищей, с которыми вода, как поется в известной песне, была как земля, а экипаж – семья.
Татьяна Попченкова, временно исполняющая обязанности военного комиссара Хомутовского района