Министерство здравоохранения Курской области в соответствии с письмом Управления Роспотребнадзора по Курской области информирует о том, что в Российской Федерации в 2024 году обострилась ситуация по заболеванию бешенством людей.

 

В Курской области с 2000 года зарегистрировано 4 случая смерти людей от гидрофобии. Последний случай был зафиксирован в 2013 году. В 3-х случаях пострадавшие не обращались за медицинской помощью, в 1-ом - имело место нарушение курса вакцинации.

 

Эндемичность Курской области по бешенству сохраняется. Заболевания среди животных регистрируются ежегодно. В 2024 году зарегистрировано 3 случая лабораторно подтвержденного бешенства животных на территории Октябрьского и Горшеченского районов. В контакте с больными животными находились 5 человек. Ситуация по бешенству остается напряженной.

Ежегодно в медицинские организации области по поводу повреждений, нанесенных животными, обращается около 3 тысяч человек. В прошлом году за антирабической помощью обратились 2833 человека.

Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная зоонозная инфекция. Источником заражения являются инфицированные животные (собаки, кошки, лисы, летучие мыши, белки, грызуны и другие). Вопреки сложившемуся мифу, больные животные не всегда проявляют агрессию и истекают слюной, бывают случаи, когда при заражении они становятся апатичными, вялыми, часто зевают, как бы глотают пастью воздух.

Заражение человека происходит как при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки, так и при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. От человека к человеку вирус не передаётся.

При наличии клинических проявлений у человека, исход всегда один - летальный. Именно поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать профилактическими мерами после нападения животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется незначительным. Места поражения следует обязательно промыть мыльным раствором, водой, перекисью водорода и незамедлительно обратиться за медицинской помощью к врачу для назначения антирабического лечения.

Важно, чтобы каждый ребенок был предупрежден родителями об опасности контакта с незнакомыми животными и немедленно информировал старших о таких случаях, если избежать контакта, по тем или иным причинам, не удалось.

Елена Полескова, и.о. главного врача ОБУЗ «Хомутовская ЦРБ»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить