Туберкулез – древнейшее инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза (палочка Коха).

 

Отмечу, что первыми признаками заболевания являются: быстрая утомляемость; повышение общей слабости; повышенная потливость, особенно под утро и, в основном, верхней части туловища; появление одышки при небольших физических нагрузках; незначительное повышение температуры тела; кашель с выделением мокроты, возможно с кровью и другие.

Путь проникновения инфекции (входные ворота) – чаще всего дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Замечу, что заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.

В отличие от многих других инфекций туберкулез имеет хроническое течение, что многократно повышает число заразившихся. Источник – больной человек, который иногда даже не знает о своей болезни, поскольку она может протекать и как обычная простуда, длительно не вылечивающаяся пневмония, а иногда бессимптомно, поэтому важное значение имеют профилактика и ранее выявление заболевания.

Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, неполноценное питание, а также хронические заболевания, в первую очередь, болезни легких, сахарный диабет. Замечу, что у взрослых туберкулез можно выявить с помощью флюорографического метода, исследования мочи, мокроты на микобактерии. Нельзя уклоняться от обследования на туберкулез, чтоб потом не лечиться годами! Своевременно выявленное заболевание можно излечить!

К методам профилактики относят противотуберкулезные прививки БЦЖ. Не привитые по разным причинам в роддоме дети подвергаются  риску заражения туберкулезом. Ранним методом диагностики болезни у ребенка является постановка пробы Манту. Об этом должны помнить папы и мамы, думать о своем здоровье и своих детей, оберегать их от общения с неизвестными лицами, которые могут быть заражены туберкулезом.

Елена Полескова, временно исполняющая обязанности главного врача ОБУЗ «Хомутовская ЦРБ»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить