В Год защитника Отечества, 80-летия Великой Победы читаю с волнением художественную литературу о суровой военной поре, героях грозных сороковых, на которых равняются сегодня герои наших дней. А еще просматриваю номера районных газет, которые собирает и бережет моя бабушка. И в выпусках «районки» тоже нахожу выразительные публикации, посвященные мужественным защитникам Родины, прошагавшим к Победе нелегкими фронтовыми путями-дорогами.

  

На одном дыхании, как говорится, прочитал газетную зарисовку, посвященную Сергею Даньщину, Герою Советского Союза, командиру звена 2-го гвардейского авиационного полка 3-ей авиационной дивизии авиации дальнего действия, гвардии капитану, погибшему в 1943-ем на хомутовской земле. Об этом герое, его жизни и подвиге нам рассказывали и в школе, и в Хомутовском музее, где на выставочной полке помещена подробная информация о нем. А газетный текст лег на душу, заставив о многом задуматься.

Внимательно читал строку за строкой и смотрел на фото Сергея Петровича в военной форме, родившегося 2 июля 1911 года в селе Полдневая Свердловской области. Он окончил 7 классов, в 1930 году – Пермскую судомеханическую школу ученичества водного транспорта, работал слесарем на заводе. Затем служил в Красной Армии. В 1931-ом окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, затем Ворошиловградскую военную школу пилотов. Работал в отряде Гражданского Воздушного Флота командиром корабля.

Грянула Великая Отечественная война. С августа 1941-го Сергей Даньщин в действующей армии. Воевал в авиации дальнего действия под Сталинградом, наносил бомбовые удары по военным объектам противника в Будапеште, Бухаресте, Берлине.

Читаю дальше, а сам представляю перед глазами картины воздушных боев. К 1 февраля 1943-го гвардии капитан Даньщин совершил 139 успешных боевых вылетов, из них 129 ночью. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943-го за образцовое вы            полнение боевых заданий, проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Даньщину Сергею Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Несколько раз перечитал газетные строки о том, что 11 сентября грозного 1943-го самолет, пилотируемый этим героем, не вернулся с боевого задания: бомбардировщик был сбит в небе над селом Клевень. Вместе с командиром в составе геройского экипажа были штурман, гвардии майор Ширяев Борис Борисович, гвардии старшины Ткаченко Василий Кондратьевич и Бондаренко Николай Лукич.

Не суждено было отважному летчику и его боевым товарищам встретить долгожданный День Победы. Но живет о них и будет жить светлая память! В Амони установлен памятник этому бесстрашному экипажу. Именем Героя названо судно Министерства речного флота РСФСР, а у входа на завод «Коммунар» в городе Перми в память о Сергее Даньщине установлена мемориальная доска.

Мы должны помнить и знать о тех, кто защищал Родину в роковые-сороковые, на которых сегодня равняются герои наших дней.

Илья Будников, одиннадцатиклассник Хомутовской средней  школы имени Героя Советского Союза Н.И.Сечкина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить