На прошедшем в конце марта заседании депутатов Представительного Собрания района с отчетом о результатах своей деятельности и деятельности администрации Хомутовского района за 2024 год выступил глава района Юрий Хрулев.
Подведение итогов дает возможность провести анализ проделанной работы, отметить положительную динамику, посмотреть на нерешенные вопросы, определить пути дальнейшего развития.
Краткая характеристика социально-экономических показателей Хомутовского района
Административно-территориальный состав района включает 139 населённых пунктов. Численность населения района составляет 8105 человек, в том числе сельского - 4413 человек, население трудоспособного возраста 4259 человек - 52,6% от общего числа населения.
В районе зарегистрировано 168 предприятий и организаций различных форм собственности. Основу экономики района составляет сельское хозяйство. В агропромышленном комплексе района осуществляют деятельность:
- 12 сельскохозяйственных предприятий,
- 29 фермерских хозяйств,
- около 2 тысяч личных подсобных хозяйств граждан.
В обработке сельхозтоваропроизводителей находится 80,3 тысячи гектаров земель сельхозпроизводства, в том числе:
- сельхозугодий - 73,2 тыс. гектаров, из них пашни - 62,3 тыс. гектаров, введено в оборот залежных земель более 500 гектаров. В 2024 году в обработке находилось 95 процентов пашни. Из-за строительства фортификационных сооружений, выбыло из оборота 2,2 тысячи гектаров.
В 2024 году валовой сбор зерновых культур составил 166,2 тыс. тонн, при урожайности 52,6 центнеров с гектара. Существенно возросли объемы производства рапса, сои и составили почти 12 тысяч тонн и 32 тысячи тонн соответственно.
В районе отрасль животноводства представляют 2 крупных сельхозпредприятия - ООО «Сапфир-Агро» и ООО «Мираторг-Курск». Производство мяса в прошлом году составило более 6 тысяч тонн, молока – более 9 тысяч тонн.
Объем инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве был более 250 миллионов рублей, среднесписочная численность работающих в сельском хозяйстве составила 417 человек, среднемесячная зарплата одного работника - 68 154 рубля (119 % к уровню 2023 года).
По итогам 2024 года объемы инвестиций по крупным и средним предприятиям района составили 348 миллионов рублей, это ниже на 28,3 процента к уровню 2023 года. Самое крупное предприятие ООО «Сапфир - Агро» находится в 10-ти километровой зоне приграничья, риски от вложения капитала усилились из-за событий, произошедших в августе 2024 года.
Оборот розничной торговли за 2024 год составил более 400 миллионов рублей.
Выручка за 2024 год от реализации отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг предприятиями района всех видов и форм собственности составила более 2 миллиардов рублей, что больше на 12 процентов прошлого года.
Ситуация на рынке труда района, несмотря на сложности, остается достаточно стабильной. Численность зарегистрированных безработных по состоянию на 1 января текущего года составила 9 человек, наблюдается снижение безработных.
Бюджет
Основой экономики района является его бюджет, от которого зависит устойчивость развития и эффективность нашей работы. И, несмотря на все сложности, в которых работает наша страна и регион, нам удалось осуществить запланированное, благодаря сбалансированному бюджету.
В бюджет муниципального района, с учетом безвозмездных поступлений из областного бюджета, в 2024 году поступило 538,3 млн. рублей, с ростом к уровню 2023 года на 95 млн. рублей или на 21%.
В структуре доходной части бюджета наблюдается тенденция роста налоговых и неналоговых доходов: из плана 172 млн. рублей поступило 178 млн. рублей, с увеличением к уровню 2023 года на 8,5 % или на 14 млн. рублей. Доля налоговых и неналоговых поступлений составляет 33%, безвозмездных поступлений - 67% от общего объема поступивших доходов.
Из налоговых доходов наибольший удельный вес 75 % или 133 млн. рублей принадлежит налогу на доходы физических лиц.
Для участия в программе «Народный бюджет» разработана проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта водонапорной башни в с.Калиновка по ул.Комсомольская на сумму 1,7 млн.рублей (заявка прошла конкурсный отбор и включена в программу). На сегодняшний день уже заключен контракт с индивидуальным предпринимателем на выполнение работ. Как только позволит обстановка, подрядчик приступит к работам.
Газификация
В 2024 году на территории Хомутовского района ОАО «Газпром межрегионгаз» продолжало строительство следующих межпоселковых газопроводов:
- «Газопровод межпоселковый к с. Кирилловка - п. Веселый - с. Звенячка с отводом к д. Меньшиково Хомутовского района Курской области»;
- «Газопровод межпоселковый к х. Богомолов Хомутовского района Курской области»;
- «Газопровод межпоселковый с. Ольховка-д. Красная Поляна - х. Цуканов - с. Надейка с отводом к д. Большая Алешня Хомутовского района Курской области»;
- «Газопровод межпоселковый с. Петровское - д. Переступлено -
с. Н. Чупахино - д. Волокитино Хомутовского района Курской области».
-«Газопровод межпоселковый с. Сковороднево - с. Сныткино - д. Викторовка -д. Шатуновка - с. Голубовка - с. Мухино - с. Луговое Хомутовского района Курской области».
Завершить полностью строительство этих объектов в ранее запланированные сроки не представилось возможным, в связи с введением на территории региона чрезвычайной ситуации федерального значения.
Ввод в эксплуатацию вышеуказанных газопроводов запланирован в течение 2025 года с учетом складывающейся оперативной обстановки на территории Хомутовского района.
Общая протяжённость запланированных к строительству межпоселковых газопроводов после их ввода в эксплуатацию составит 41 км.
Общая протяжённость вновь построенных внутрипоселковых газопроводов составила 28,3909 км. Пуск газа в систему внутрипоселковых газопроводов планируется в 2025 году и будет возможен после ввода в эксплуатацию межпоселковых газопроводов, строительство которых осуществляет ОАО «Газпром межрегионгаз».
В случае пуска газа в систему внутрипоселковых газопроводов появится возможность газифицировать 153 домовладения.
Общий уровень газификации Хомутовского района в 2024 году сохранился на отметке 88 %.
Дороги
Актуальным вопросом остается ремонт автомобильных дорог. В 2024 год осуществлен ремонт 387 кв. м. асфальтового покрытия автомобильных дорог общего пользования местного значения:
с. Ольховка, ул. Центральная, ул. Школьная–12 кв.м.,
с. Калиновка, ул. Н.С. Хрущева – 66 кв.м, ул. Комсомольская – 25 кв.м., ул.Ленина – 12 кв.м., ул.Пионерская– 54 кв.м.,
п. Жеденовский – 9 кв.м.,
до д. Юдовка (СПК Красный металлист)– 10 кв.м.,
с. Дубовица, ул. Колхозная – 4 кв.м., ул.Садовая – 46кв.м., ул.Новая – 9 кв.м.,
с. Гламаздино, ул. Южная – 15 кв.м.,
п. Колячек, ул.Лесная - 28кв.м.,
с. Ярославка, ул. Светлая - 57кв.м.,
с. Прилепы, ул. Новая – 40 кв.м..
Длина отремонтированных дорог (при ширине проезжей части 4,5 м)составила 86 м.
Груновых автодорог путём отсыпки щебнем:
по ул. Луговая в с. Поды – 460 м;
трассы Хомутовка-Дмитриев к д. Хатуши – 300 м;
в пос. Пасек Сальновского сельсовета – 700 м;
в д. Голубовка – 500 м;
в д. Меньшиково – 150 м;
до дома № 150 в с. Жеденовка – 240 м;
от перекрёстка до дома № 110 в с. Жеденовка – 640 м;
с. Стрекалово, ул. Заречная Гламаздинского сельсовета – 700 м.
Общая протяжённость дорог, построенных, отсыпанных щебнем и отремонтированных за 2024 год, составила 3776 м.
Проблемным вопросом остаётся отсутствие дополнительного субсидирования на дорожное строительство и проектирование автомобильных дорог.
В качестве путей решения данной проблемы рассматривается:
участие муниципального образования «Хомутовский район» в государственных программах по строительству и ремонту автомобильных дорог.
В настоящее время имеется разработанная проектно-сметная документация по строительству дороги до с. Сныткино протяжённостью 7 км. Строительство дороги запланировано на 2026 год.
Жилищное строительство
В сфере жилищного строительства в 2024 году введено в эксплуатацию 779,9 кв. м. жилья, в том числе введён в эксплуатацию четырёхквартирный жилой дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в п. Хомутовка по ул. Молодёжная, жилой площадью – 153,2 кв.м.
Живя в неспокойное время, на территории Хомутовского района создана и работает муниципальная автоматизированная система оповещения населения (МАСЦО) в 4 населенных пунктах Хомутовского района с охватом оповещения 56 % населения.
Культура
На территории Хомутовского района в 2024 году функционировало 40 учреждений культуры, из которых 15 учреждений культурно-досугового типа и 25 библиотек, 3 библиотеки имеют статус модельной (Калиновская (2008), Хомутовская детская (2015), Дубовицкая (2021).
В 2024 году на территории нашего района успешно реализовывался федеральный партийный проект «Культура малой Родины», в котором принял участие Хомутовский Дом народного творчества. Были приобретены танцевальные и театральные костюмы, ростовые куклы, видеокамера на общую сумму 964.373 рублей. Это позволило улучшить качество условий оказания услуг населению.
При поддержке Президентского фонда культурных инициатив в 2024 году в Хомутовском народном музее был реализован Проект «Народный музей. Стена Славы», который направлен на увековечивание памяти погибших в локальных войнах и конфликтах, а также в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины. Сумма гранта составила 336 тыс. рублей. В рамках проекта в музее открыта Стена Славы, закуплены столы, стеклянные витрины, изготовлены буклеты с фотографиями погибших земляков.
Спорт
На территории района созданы все условия для активных занятий спортом и досуговой деятельностью. Решаются вопросы по укреплению и расширению материально-технической базы спортивных объектов района.
Материально-техническая база физической культуры и спорта включает в себя 29 спортивных сооружений: физкультурно-оздоровительный комплекс «Сокол», 9 спортивных залов, 16 плоскостных сооружений, в том числе 3 многофункциональные спортивные площадки с твердым покрытием, построенных по программе «Газпром - детям».
За последние три года на стадионе «Колос» построены и введены в эксплуатацию: многофункциональная спортивная площадка, площадка для сдачи нормативов ГТО, современная беговая легкоатлетическая дорожка.
А в конце 2024 года, при поддержке депутата Курской областной Думы VII созыва Евгении Ламоновой, за счет средств Фонда «Спортивное поколение» построена еще одна многофункциональная спортивная площадка.
Детский отдых
В 2024 году отдохнули и прошли оздоровление 211 детей Хомутовского района.
30 детей побывали в детском оздоровительном лагере имени Зои Космодемьянской Курского района (из них 16 детей ТЖС).
25 детей в течение года прошли оздоровление в санаторно-курортных организациях Курской области, из них 16 детей категории ТЖС и 2 ребенка участников СВО.
Для 124 детей на базе Калиновской и Хомутовской школ была организована работа двух лагерей с дневным пребыванием в дистанционном формате с компенсацией набора продуктов двухразового питания детей с денежной выплатой на карту родителя в размере – 3536 рублей.
12 детей из нашего приграничного района отдохнули в Всероссийском детском центре «Орленок» Туапсинского района и 10 в оздоровительном учреждении «Новая волна» в Тульской области.
10 детей прошли оздоровление в ООО СОЦ им.В.Терешковой, профильной смены «Защитник - Курс Молодого Бойца».
Центром занятости населения Хомутовского района были трудоустроены 46 подростков.
В 2025 году на оздоровление и отдых детей Хомутовского района запланированы средства в объеме – 914 096 рублей.
Образование
В прошедшем 2024 году в районе функционировали 10 образовательных организаций. Два дошкольных образовательных учреждения посещали 141 воспитанник (в 2024-2025 учебном году дошкольным образованием охвачен 151 ребёнок дошкольного возраста: д/с «Колокольчик» - 133 чел., «Калинка» -18 чел).
В 6 общеобразовательных организациях с 5 филиалами обучались 693 учащихся (в 2024-2025 учебном году контингент учащихся на 01.03.2025 года составляет 610 чел., в том числе 61 первоклассник).
С 1 сентября 2024 года, из-за малой численности контингента (3 учащихся) приостановлена деятельность Петровского филиала. 4 педагогических работника трудоустроено в базовую Ольховскую среднюю школу. Учащихся к месту учёбы и обратно в очном формате будет доставлять школьный автобус МКОУ «Ольховская средняя общеобразовательная школа».
По состоянию на 1 января 2024 года на территории района осуществляли регулярный подвоз 80 обучающихся из удалённых населенных пунктов по 15 маршрутам к месту учебы и обратно 11 школьных автобусов. В 2024 году Хомутовская средняя школа получила 2 автобуса.
В связи с дистанционным форматом обучения с 1 сентября подвоз детей не осуществляется.
Благодаря реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2024 году открыт центр естественно - научной и технологической направленностей «Точка роста» в Ольховской СОШ. На базе центра проходят занятия по 3D-моделированию, робототехнике, учебным предметам.
В рамках мероприятий по оптимизации образовательных организаций в 2025 году будет ликвидировано МКОУ «Сковородневская средняя общеобразовательная школа» и приостановлена деятельность Деменинского филиала.
О работе отдела социальной защиты населения
Одним из основных направлений в работе системы социальной защиты населения является предоставление различным категориям граждан социальных выплат, компенсаций, пособий, предусмотренных федеральным и региональным законодательством, различных видов социальной помощи для поддержания уровня жизни малоимущих семей.
В 2024 году была продолжена работа по назначению и выплате ежемесячных денежных выплат семьям с детьми. Ежемесячную денежную выплату за рождение второго ребенка в прошлом году получили 10 семей.
В целях улучшения материального положения семей с детьми в районе с 1 января 2020 года дополнительно установлены две меры социальной поддержки, а именно:
- единовременная выплата семьям при рождении (усыновлении) ребенка в размере 5 тысяч рублей (в 2024 году её получили 33 семьи на сумму 165 тысяч рублей);
- единовременная денежная выплата многодетным семьям, имеющим детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, при подготовке к школе в размере 3 тысяч рублей на каждого школьника (45 семей на сумму 294 тысячи рублей).
Кроме того, с 2020 года многодетным семьям, имеющим 6 и более детей, перечисляется из областного бюджета ежегодная денежная выплата на обеспечение школьной и спортивной формой ( на девочек 10730,80 рублей , на мальчиков 9361,67 рублей). Такую выплату получили 3 многодетные семьи.
Ежегодно проводится работа по оказанию адресной социальной помощи на газификацию домовладений льготным категориям граждан.
В 2024 году помощь получила 21 семья. 2 многодетные семьи получили субсидию на проведение газификации своих домовладений.
В прошлом году размер адресной помощи составил до 100 тысяч рублей.
С 2021 года отдел социальной защиты населения работает по направлению: оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта с целью повышения качества жизни малоимущих граждан. В 2024 году было заключено 9 социальных контрактов на сумму 862890 рублей .
2025 год – юбилейный. Год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В связи с этим принят ряд нормативных документов, регламентирующих единовременные и ежемесячные денежные выплаты к юбилейной дате. Труженики тыла и несовершеннолетние узники получают с 1 января 2025 года ЕДВ в размере 3000 рублей. 56 человек, имеющих статус «Дети войны», не имеющих права на получение мер социальной поддержки по другим законодательным актам, получат ежегодную денежную выплату в канун празднования Дня Победы в размере 7000 рублей. Вдовы инвалидов и участников Великой Отечественной войны получат в канун Дня Победы единовременную денежную выплату в размере 10000 рублей.
Работа с обращениями граждан
Один из наиболее важных показателей, характеризующих работу исполнительной власти, - это работа с обращениями граждан.
В 2024 году в администрацию района поступило 112 обращений. из них 89 письменных и 23 устных. Через информационно – аналитическую систему «Медиалогия» - 66 обращений, через портал «Действуем вместе» - 47 обращений. Всего поступило 225 обращений.
Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит - диалог, стремление получить обратную связь, стали приоритетом в работе.
Начиная с 2021 года, активно ведутся личные официальные страницы в социальных сетях. За 2024 год посредством их поступило 248 обращений.
В этом году Хомутовский район вместе со всей страной будет отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Намечено немало мероприятий. Наша сплоченность и настрой на успех позволят преодолеть любые трудности.
Завершая свое выступление, Юрий Васильевич поблагодарил депутатов, руководителей, работающих, как в администрации района, так и в подразделениях муниципальных учреждений, глав муниципальных образований, руководителей организаций, всех активных и неравнодушных жителей за взаимодействие и сотрудничество, конструктивную работу и ответственное отношение к делу, ведь только вместе можно решить проблемы и задачи.
Заслушав отчет, депутаты задали ряд вопросов, касающихся социальных выплат жителям приграничного района, гуманитарной помощи, механизма оформления выплаты в случае ранения при выполнении сельхозработ и другие.
После обсуждения отчета главы района Представительное Собрание решило утвердить отчет и признать деятельность главы района и администрации района удовлетворительной.
Подготовила
Галина Солодова