Художественные произведения о Великой Отечественной войне – выразительные, волнительные, не оставляющие читателей равнодушными.

 

С первого прочтения мне лег на душу рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека», который проникнут всепобеждающей силой добра, светлой верой в человека, в народ, который в суровую пору выстоял и победил!

Имя Михаила Шолохова широко известно, признана его роль в литературе ХХ века. Во время Великой Отечественной войны талантливый писатель поставил задачу: своим творчеством укреплять любовь к Родине у советских людей. Он справился, безусловно, с этой важной задачей!

В первую послевоенную весну, в 1946 году, писатель встретил неизвестного человека и услышал его рассказ – исповедь, взволновавший Михаила Шолохова. Долго он вынашивал замысел создания глубокого литературного произведения. И вот в 1956 году за несколько дней был завершен пронзительный рассказ-эпопея «Судьба человека» о страданиях и стойкости главного героя – Андрея Соколова, о его характере, скромности, человеческом достоинстве, великой отзывчивости на чужую беду…

Не раз уже перечитывала это произведение Михаила Шолохова. А во время чтения всегда смахивала со щеки слезу. А как иначе?! Судьба главного героя полна тяжких испытаний: он ушел на фронт, был дважды ранен, контужен, а самое страшное – попал в плен. Он пытался бежать. Расправился с предателем. Ему все же удается бежать. Он снова становится солдатом. Но беды продолжают преследовать его: разрушен родной дом, погибли жена и дочь, в последние дни войны погиб сын…

На минуту прерываю чтение и задумываюсь: жизнь «исказнила» этого человека, но не смогла, как ни старалась, убить в нем живую душу. Андрей Соколов усыновляет сироту, такого же, как он, - Ванюшку со «светлыми, как небушко, глазами». Главный герой нашел смысл жизни. И жизнь вновь торжествует!

На одном дыхании, что называется, всегда смотрю и фильм, снятый по этому выразительному рассказу Шолохова. И вновь - слезинка на щеке…

Прошло уже 80 лет со времени окончания Великой Отечественной войны, но читая прекрасные литературные произведения, посвященные волнительной военной теме, словно представляешь перед глазами правдивые картины той суровой поры, которая испытывала человека «на прочность», а он все выдержал.

 

Юлия Потрашкова, одиннадцатиклассница Хомутовской средней школы имени Героя Советского Союза Н.И.Сечкина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить