На календаре – апрель. А это значит, что на пороге взрослой жизни стоят выпускники образовательных организаций района. Совсем скоро им предстоит выбрать вуз, колледж, где они получат ту или иную профессию. Этот выбор – один из шагов к взрослению.
Принимая решение, с какой профессией связать мечты, надежды, важно учитывать свои способности. Заканчивая школу, можно проанализировать, к чему у вас, так сказать, лежит душа. Размышляя об этом, на финише школьной поры уже можно выбрать единственную из тысяч профессию. В приобретении знаний для такого ответственного выбора и дальнейшего самоопределения, в развитии способности сделать правильную самооценку молодежи оказывают помощь педагоги и родители, психологи и друзья, а еще – библиотекари, предложив книжные издания о мире профессий. В последнее время в их перечне появилось много новых и, как говорится, модных. Значение некоторых из них сегодня расшифрую по просьбе юношей и девушек, стоящих на пороге взрослой жизни. Итак, вопрос «Что это за профессии?», их названия и комментарии.
Логист – специалист по организации транспортировки продукции. Профессия приобретает все больший спрос, для ее получения необходимы экономическое образование и курсы специализации.
Веб-мастер – работает с сетями, разрабатывает проекты сайтов. В настоящее время наблюдается пик востребованности профессии. Веб-мастер может легко переквалифицироваться в менеджера информационных сетей, специалиста по информационным технологиям. Для этого важно иметь образование в области экономики или управления.
Маркетолог – тот, кто изучает рынок. Спрос на профессию постоянно высокий. Приоритет имеют те, кто обладает способностью к анализу и письменному изложению его результатов. Наиболее желательно иметь экономическое и инженерно- техническое образование.
Фандрейзер – ищет деньги и возможности для организаций. Спрос на профессию постоянно высок. Необходим целый комплекс способней: умение общаться, уверенность в себе, аналитические склонности, интуиция. Существует много курсов по фандрейзенгу. Часто работают при крупных научных центрах.
PR-агент – специалист по рекламе и связям с общественностью. Необходимо гуманитарное образование, например, «политолог» или «журналист». В России эта профессия часто называется «пресс-секретарь» и пользуется неизменным спросом как на предприятиях, так и в различных общественных объединениях.
В наш стремительный XXI век растет спрос на инициативных и предприимчивых работников. Их ряды, вполне возможно, пополнит кто-то из эрудированных выпускников школ 2025 года.
А закончить свою полезную информацию для тех, кто стоит перед выбором профессионального поприща, хочу мудрыми и понятными пословицами о труде, которых тоже множество, а я приведу лишь несколько: жизнь без труда – путь в никуда; резать сразу не спеши, а измерь все и реши; смахни пот с лица и доведи работу до конца; кто в поле с сошкой, тот за столом с ложкой; вначале дерево свали, а потом топор хвали.
Надежда Мазалова,
заведующая Хомутовской детской библиотекой - филиалом