С наступлением весенне-летнего периода  проводятся различные мероприятия   с целью недопущения распространения туляремии - острого инфекционного заболевания у животных и людей. Об основных формах болезни, переносчиках инфекции, симптомах, а также методах диагностики и лечения, нам рассказала Галина Костина, врач-терапевт ОБУЗ «Хомутовская ЦРБ»:

 

- Туляремия – это природно-очаговое острое инфекционное заболевание, поражающее лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зев, легкие и кишечник. Из-за того, что туляремия относится к числу наиболее заразных недугов, ее окрестили «малой чумой» (по аналогии с другой чрезвычайно опасной для человека инфекцией). При этом от человека к человеку туляремия не передается. Основными источниками инфекции являются грызуны: полевки, водяные крысы и домовые мыши, а также некоторые млекопитающие и определенные виды птиц.
Механизмов передачи туляремии существует несколько:

-  контактный — инфекция проникает через слизистые оболочки рта, глаз и через поврежденную кожу (при соприкосновении с зараженной водой, трупами грызунов и других зараженных животных или птиц); трансмиссивный — через укус животного (чаще грызуна) или мух, комаров, клещей, слепней;

- фекально-оральный — бактерии попадают в организм с инфицированной пищей или водой; воздушно-пылевой или воздушно-капельный — при вдыхании пыли или воздуха, в которых содержатся бактерии.

Инкубационный период заболевания может продолжаться от трех дней до трех недель, но в среднем составляет около семи суток. Формы проявления болезни зависят от механизма передачи.

Начальные симптомы, которые продолжаются 2-3 дня, одинаковы для всех форм заболевания: температура тела повышается до 38–40°С, артериальное давление снижается, наблюдается относительная брадикардия. Пациенты жалуются на нарастающую слабость, головную боль, ломоту в теле, тошноту, отсутствие аппетита и нарушение сна. Появляются выраженные мышечные боли и сильная потливость.

Наиболее частая форма туляремии — бубонная. Она характеризуется тем, что через несколько дней после заражения у больного увеличиваются лимфатические узлы, чаще всего подмышечные и шейные. Бубоны малоболезненны, но имеют четкие увеличенные контуры около пяти сантиметров. Со временем они размягчаются и могут вскрыться с выделением гноя. 

Глазо-бубонная. Человек заболевает, если возбудитель попал на слизистую глаза, при этом наблюдаются симптомы: отек век, обильное слезотечение, покраснение, нарушение остроты зрения, появляются гнойные выделения из глаз и т.д.

Абдоминальная или желудочно-кишечная. Появляется обычно при попадании в организм зараженных продуктов или воды. Характерные симптомы: рвота, вздутие живота, тошнота, белый налет на языке, диарея, возможно увеличение селезенки или печени, нагноение лимфоузлов и развитие перитонита.

Легочная. В этом случае туляремия развивается, когда возбудитель попадает в организм с зараженной пылью. Может проявляться в двух вариантах: воспаление бронхов и воспаление легких. Течение болезни сопровождается кашлем, слабостью, повышением температуры и другими симптомами болезни легких.

Туляремия является опасным инфекционным заболеванием, поэтому в случае подозрения на заражение необходимо немедленно обратиться к врачу. Основное лечение заключается в применении антибиотиков, причем достаточно длительным курсом. Их вводят, пока держится температура, потом еще 5-6 дней, когда температура уже нормальная. Плюс назначают дополнительную терапию исходя из состояния пациента, а формы заболевания очень разные, по клинике могут быть не похожими друг на друга.

Наиболее действенным методом профилактики болезни является вакцинация, если человек проживает на неблагополучных по туляремии территориях. К неспецифическим методам профилактики инфекции относят борьбу с грызунами и дезинсекцию — обработку участка от клещей и других насекомых. В лесу, поле следует применять индивидуальные средства защиты и репелленты.

Нельзя использовать воду из природных источников без ее обеззараживания. Также следует проводить регулярные осмотры на наличие на коже клещей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить