Кто из нас не читал сказки Андерсена?! Вряд ли найдутся такие. А 2 апреля исполнилось 220 лет со дня рождения этого известного датского сказочника.

 

Родился Ханс Кристиан на окраине провинциального городка Оденсе в семье бедного башмачника и прачки. В доме его родителей  часто не было хлеба, не говоря уже о новой одежде и обуви. Но и в этой жизни были свои радости. Маленький Андерсен восторженно наблюдал жизнь природы: вот набухают почки, а вот уже увядает желтый листок. А сколько интересного было на улицах его родного городка, славившегося веселыми народными праздниками! Хансу Кристиану он казался таинственным и прекрасным. Как-то неподалеку от Оденсе несколько бедно одетых женщин собирали хмель. Среди них – немолодая мать с натруженными руками и ее сын, худенький голубоглазый мальчик – будущий знаменитый сказочник. Одна из женщин, присев отдохнуть, повела речь о веселом и удачливом солдате, который стал сильным, раздобыв огниво, женился на принцессе. Этот красивый сюжет Андерсен использовал в своей прекрасной сказке «Огниво». Воображение впечатлительного мальчика развивали и книги, которые читал ему отец – книголюб, мечтатель.

Шел 1813 год. Отец Андерсена простым солдатом участвовал в походах Наполеона, вернулся больным домой в 1814-ом, а через два года умер. Сыну было 11 лет. Чтобы облегчить положение семьи, он пошел работать на суконную фабрику. Но его тянуло к книгам, театру. В 1818-ом  Оденсе посетила труппа копенгагенского Королевского театра. Ханс Кристиан уехал в Копенгаген, где узнал, что значит быть бесприютным и голодным.

Андерсен мечтал стать актером, но ему не хватало знаний. Помог Хансу Кристиану друг семьи: выхлопотал для него бесплатное обучение в гимназии. И 17-летнему юноше пришлось сесть на школьную скамью рядом с учениками 12-13 лет. Учеба давалась ему не легко. А когда закончились школьные годы, Андерсен стал учиться в Копенгагенском университете, занимаясь литературой.

Так уже издавна повелось, что во все времена и у всех народов долгими зимними вечерами, когда за окошком завывала вьюга, люди слушали сказки. Свой волшебный мир дарил  читателям Андерсен. В первый сборник автора (1835 год) вошли его сказки,близкие по содержанию к народным. Но какие необычные: «Дюймовочка», «Русалочка», «Гадкий утенок», «Дикие лебеди», «Новый наряд короля», «Подснежник», «Улитка и розовый куст» и другие. В его произведениях все было обыкновенно и просто. Но надо быть таким необычным человеком, таким фантазером, как Ханс Кристиан, чтобы из увиденного создать сказку.

Шли годы. Сказки Андерсена следовали одна за другой. К писателю пришла мировая слава. Особенно любили его дети: сказки они читали и в замке короля, и в лачугах бедняков. Юные читатели встречали талантливого сказочника восторженными приветствиями.

Андерсена не стало 4 августа 1875 года. В Дании был объявлен национальный траур. Прошли годы. В Королевском саду в Копенгагене появился памятник писателю с надписью: «Воздвигнут датским народом». Ханс Кристиан любил повторять: «Самой удивительной сказкой является жизнь человека».

Литературное наследие этого известного сказочника – гимн Человеку, его душевной красоте, его вере в прекрасное и доброе.

Ирина Горбунова, библиотекарь Хомутовской детской библиотеки-филиала

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить