Говорят, у войны не женское лицо. Хорошо, если бы так оно и было на самом деле. Однако…

Хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны В.Я.Аксининой (в девичестве Несыновой). Эта отважная женщина-фронтовичка прошла всю войну, а мирную половину своей жизни посвятила библиотечной работе.


Вера Яковлевна родилась 2 февраля 1923 года в моём родном селе Гламаздино Хомутовского района Курской области. Окончив Гламаздинскую семилетку, уехала учиться в город Льгов в школу медсестёр. Диплом получила перед самой войной – в 1940-ом. До сентября 1941 года работала в Гремяченской участковой больнице Михайловского (ныне Железногорского) района.

Весть о начале войны застала именно там. Вера Яковлевна вспоминала потом, что восприняла это сообщение с надеждой о быстром окончании войны. Даже подумать тогда не могла, что предстоит ей пережить в ближайшие четыре года.

Как военнообязанная, после всеобщей демобилизации, 9 сентября 1941, ушла воевать: была откомандирована в Малоархангельск. По пути следования, в Понырях поезд попал под бомбёжку. По направлению курского военкомата попала в военный госпиталь № 2727, дислоцировавшийся на узловой станции Уразово, под городом Харьков.
Так, для хрупкой, низенькой росточком, восемнадцатилетней Верочки началась Великая Отечественная. Было очень трудно. Поступало много раненых и приходилось день и ночь проводить в работе. Поначалу от усталости буквально падала с ног. Морально тоже было непросто: стоны тяжело раненных, истерики молоденьких солдатиков после ампутаций, муки обгоревших танкистов. Слёзы душили, наворачиваясь на глаза, мешали проводить перевязки. Пожилая военврач-хирург собрала их, молоденьких медсестёр, строго отчитав, приказала взять себя в руки. После этого начитанная Вера, перевязывая раненных, декламировала вслух стихи, подбадривая их, а заодно и себя.
В конце октября госпиталь на три месяца эвакуировали в Новосибирскую область, где зимой мороз «давил» под сорок градусов. А обмундирование на них было: лёгонькие шинели и парусиновые тапки. Утеплялись, как могли, пока спустя время поступило тёплое обмундирование. Госпитальные палаты расположились в школе. Медики принимали бесконечный поток раненых и одновременно делали мало-мальский ремонт помещений.

Вскоре пришёл приказ: «Отбыть в Московскую область, в Коломну». После этого госпиталь переводили в Ивановскую, а затем, в1943-м в Смоленскую область. На Смоленщине госпиталь простоял около года. А в 1944-м судьба забросила Веру Яковлевну в Польшу, в город Псашмыш.
Там и узнали о долгожданной Победе, радостную весть сообщил замполит Самосват.

День Победы запомнился Вере Яковлевне на всю жизнь. Радости людской не было предела! Все поздравляли друг друга, обнимались, целовались, плакали.
До января 1946 года госпиталь принимал репатриированных, затем был расформирован. Веру Яковлевну и ещё пятерых медиков направили в Варшаву, в горнизонный госпиталь № 2716. Оттуда, 6 мая 1946 года, в звании сержанта медицинской службы она демобилизовалась.

Мирная жизнь началась для В.Я.Аксининой в июле 1946 года, когда она вернулась в родное село Гламаздино. Вскоре вышла замуж за прошедшего всю войну бравого сержанта мотострелкового взвода Николая Аксинина. В 1947-ом её свёкор – С.Г.Аксинин, секретарь Гламаздинской парторганизации, – предложил Вере поработать в сельской избе-читальне.
Так вот и стала фронтовая медсестричка в мирной жизни библиотекарем. Думала, что поработает временно. Но судьба распорядилась иначе, связав её с книгами на 31 год!
Работа пришлась Вере Яковлевне по душе, стала она заботливой хозяйкой книжного дома. Ответственный библиотекарь сама много читала и читателям могла порекомендовать хорошую книгу. И к детям она всегда находила подход, отдавая частичку своей доброй души и нерастраченную материнскую любовь.

Увлечённая работой, трудилась Вера Яковлевна на совесть. Не раз была удостоена высоких похвал, награждалась почётными грамотами. А за ратный труд была награждена медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Каждая её награда – эпизод из достойно прожитой жизни.
 
Марина Залюбовская,
заведующая Гламаздинской сельской библиотекой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить