Со дня Великой Победы минуло 80 лет, но мы помним и будем помнить о героях былых времен, мужественно защищавших Родину в суровую годину, славить из поколения в поколение их ратные подвиги.

 

В канун юбилея Победы в нашей семье по сложившейся доброй традиции вспоминают своих защитников Отечества. Листая семейный фотоальбом, рассматриваем вновь и вновь пожелтевшие от времени фотографии, на которых близкие нам люди навсегда остались молодыми.

Вместе с миллионами отважных солдат в роковые-сороковые с честью прошел боевой путь мой дед – Владимир Иванович Сопов. Родился он в Дубовице в далеком 1923-ем. Окончив 7 классов, подростком на совесть трудился в колхозе «Заветы Ильича».  Его отец – Иван Александрович Сопов – самоотверженно защищал Родину в Первую мировую, был дважды ранен, что подтверждают бережно хранящиеся в семье трогательные документы из госпиталя. В мир иной он ушел в 1939 году. На плечи Владимира легли важные обязанности главы семейства, заботы о двух младших сестрах. А дед хотел учиться, стать педагогом, чтобы вести ребят по светлым дорогам прекрасной страны Знаний. Но не суждено было Владимиру Ивановичу воплотить в жизнь свои замечательные планы: в грозном 1941-ом началась Великая Отечественная война.

Восемнадцатилетнего Владимира Сопова 9 сентября сорок-памятного года призвали в Красную Армию Хомутовским районным военкоматом. В ноябре 41-го мой дед уже храбро воевал на Ленинградском фронте в составе 185-й Краснознаменной танковой бригады. Смелый солдат Владимир Сопов получил контузию и тяжелое осколочное ранение в голову при прорыве блокады славного города на Неве 21 января 1943 года. Ранен он был в ходе наступательного сражения под станцией Синявино: история Великой Отечественной свидетельствует, что Синявинские высоты стали местом ожесточенных боев за Ленинград. Владимир Иванович попал в госпиталь, который находился в Пермском крае. Защитника Родины Сопова вернули к жизни опытные военврачи.

В звании старшего сержанта в начале апреля деда направили на учебу в Моршанское пехотное училище. С 1945 года по1948-ой Владимир Иванович  с честью служил в 29-ом, а затем в 107-ом отдельном авиационно-техническом батальоне.

С гордостью за мужественного защитника Отечества хочу подчеркнуть, что после войны, в 1947-ом, Владимр Сопов за участие в бою в поселке Синявино, при прорыве блокады Ленинграда, Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден, став кавалером Ордена Славы III степени. Был удостоен Владимир Иванович за воинскую доблесть и ордена Отечественной войны I степени, многих медалей.

Когда фронтовик Сопов вернулся в родное село, в 1950 году он получил направление в курскую среднюю сельскохозяйственную школу-техникум, где готовили председателей колхозов. Он приобрел в годы учебы солидный багаж знаний по важной специальности «агроном», который очень пригодился Владимиру Ивановичу Сопову в его напряженных и очень ответственных председательских буднях в родном колхозе .

Мой замечательный дед, участник Великой Отечественной войны, ушел в мир иной в 2001-ом. Провожая родного человека в последний путь, снова «перелистали» с волнением страницы его биографии, послушали душевные воспоминания о нем Алексея Владимировича Сопова, нашего отца, сына фронтовика.

Идет 2025 год – юбилейный год Великой Победы. И по сей день в нашей семье будет жить светлая память о прадеде – Иване Александровиче, участнике Первой мировой, и, конечно, о его сыне – моем дедушке и прекрасном человеке – Владимире Ивановиче Сопове.

Поклон вам, отважные предки! На вас равняется молодое поколение защитников Родины!

Елена Курдюкова, п.Хомутовка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить