Здравствуй, дорогая редакция газеты «Районные новости»! В преддверии Дня Победы на страницах «районки» был опубликован волнительный материал о наших земляках – защитниках Отечества Даниле Васильевиче и Семене Даниловиче Гребенниковых, отце и сыне. В династии есть еще один мужественный защитник Родины – Николай Гребенников, старший сын Данилы Васильевича. О нем хотелось бы поподробнее рассказать сегодня читателям любимой газеты.
Данила Гребенников, глава семейства, был человеком справедливым, помогал ближним . С ним рядом был друг из Рыльска в годы Первой мировой и гражданской войн. Он погиб, а у него осталось две дочери. Данила Васильевич помогал семье друга по велению души. Жена у него была учительницей математики. У Николая, старшего сына Данилы Гребенникова, она заметила отличную память, математические способности. После начальной школы учительница забрала Колю в Рыльск. Он, окончив школу, поступил в Московский горный институт. Получив диплом, учился дальше, поступив в 1938-ом в Военно-воздушную академию имени Жуковского.
Еще во время учебы Николая Даниловича в Московском горном институте был призыв «Молодежь – на самолет!». Николай Гребенников параллельно занимался в аэроклубе ДОСААФ, увлекался спортом, занял II место по вольной борьбе в Союзе.
В Военно-воздушной академии он учился на инженерном факультете «Пилотируемые летательные аппараты и авиационные двигатели». Но началась Великая Отечественная война. С первых дней Николай Данилович ушел на фронт. Он выполнял свой сыновний долг по защите Родины по май 1945-го. Воевал Николай Гребенников на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, 1-ом Украинском фронтах. Он был начальником отдела технической эксплуатации инженерно-авиационной службы 2-ой Воздушной Армии. Войну закончил полковником на генеральской должности. За ратный труд был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, двумя орденами Красной Звезды и пятью медалями.
Наш земляк после войны занимал руководящие должности в Жуковском в летно-испытательном институте, во 2-ой Воздушной Армии – заместитель командующего, главный инженер. В 1951 -1953 годах Николай Гребенников – заместитель военного атташе в Китае. В 1955 году его назначили заместителем командующего Дальней авиацией, главным инженером . Восемь лет он пробыл в этой высокой должности. Затем Николай Гребенников был заместителем главнокомандующего войсками ПВО по вооружению, главным инженером и членом Военного Совета войск ПВО. Он принимал участие в создании системы «Купол», был членом научно-технического совета комиссии по военно-промышленным вопросам при Президиуме Совета Министров СССР, заместителем главнокомандующего войсками ПВО, председателем комиссии по принятию боевой авиационной техники на вооружение.
Не забывал Николай Гребенников о малой родине, с большим уважением относился к землякам, помогал родной деревне. Всю жизнь Николай Данилович был благодарен отцу за то, что с детства заметил он в сыне способности и в дальнейшем приложил все усилия, чтобы старший сын продолжил учиться.
Николай Данилович ушел в мир иной в 1998-ом. Он прожил и трудную, и яркую жизнь, много сделав для процветания любимой Отчизны, ее обороны. Дважды Николай Гребенников был лауреатом Государственной премии СССР. Советский военный, государственный и политический деятель, генерал-полковник авиации, Николай Данилович оставил о себе добрую память, Его фото помещено на районную Доску Почета вместе с фотографиями других именитых земляков. По стопам отца – Семена Даниловича и дяди – Николая Даниловича пошел Валерий Семенович, ветеран Вооруженных Сил, проживающий в Курске. Он продолжил династию защитников Отечества Гребенниковых. О них много знают внуки-правнуки, которые по праву гордятся такими славными предками.
Татьяна Попченкова,
врио военного комиссара Хомутовского района