Для одиннадцатиклассников образовательных организаций района началась очень ответственная и, безусловно, напряженная пора – государственная итоговая аттестация. Основной период сдачи ЕГЭ стартовал 23 мая, в минувшую пятницу.
Выпускники приграничных муниципалитетов Курской области имели возможность выбрать форму прохождения ГИА: промежуточная аттестация или формат ЕГЭ. Семь одиннадцатиклассников из Хомутовской (4) и Калиновской (3) средних школ района, выбравших второй вариант, 23 мая в ходе экзаменов демонстрировали свои знания по истории (5 человек) и по химии (2 человека) на базе организованного для них пункта проведения экзамена (ППЭ) №63 (г.Дмитриев, средняя школа №2), где для выпускников 2025-го были созданы все условия, обеспечены дополнительные меры безопасности и, естественно, соблюдались необходимые санитарные требования. В пункте проведения экзамена был медицинский работник. Работала система видеонаблюдения.
В 9.00 обучающиеся вошли в ППЭ, оставили личные вещи в отведенном для их хранения месте. Они зарегистрировались на входе в пункт проведения экзамена, предъявив документ, удостоверяющий личность, прошли через ручной металлодетектор.
Через несколько минут одиннадцатиклассники отправились в аудиторию №1, куда их сопровождали организаторы вне аудитории.
В 10.00, когда по всей стране начался единый государственный экзамен, организаторы в аудитории раздали обучающимся индивидуальные комплекты, печать и сканирование которых были произведены в аудитории. Работа началась.
- Все материалы были переданы в ППЭ в день экзаменов по защищенным каналам, - отметила Валентина Титова, руководитель пункта проведения экзамена, – Перед школьниками они появились непосредственно на экзамене.
Спустя установленное время ответственное испытание позади. Есть уверенность в том, что с работами одиннадцатиклассники справились, ведь необходимый багаж знаний у них есть. А впереди – другие экзамены: ЕГЭ по математике, базового и профильного уровней, по русскому языку… И к этим серьезным испытаниям выпускники 2025-го образовательных организаций приграничного Хомутовского района тоже готовы.
Экзаменационная пора продолжается.
Когда ребята вышли из школьного здания, то коротко, но емко поделились о том, почему они выбрали эти сложные, интересные и, безусловно, важные предметы.
Илья Будников:
- Хочу быть военным. А человек военный обязан знать историю своей страны. Она связывает прошлое и настоящее.
Кирилл Николаев:
- История – это события, факты, люди, выдающиеся личности. Современному человеку нужно знать историю своего Отечества!
Анастасия Якушева:
- Важный и очень интересный предмет школьной программы – история! Нам преподавали его отличные педагоги, знающие свое дело. Я сосредоточилась и выполнила работу.
Вероника Золотарева:
- Это наша жизнь – история: смена эпох, калейдоскоп событий, достижения, успехи нашей страны…Знания в этой области мне необходимы!
Вячеслав Ермаков:
- Сколько важных сведений мы получили, изучая историю. Уверен, что знания, полученные по этому предмету в стенах школы, пригодятся мне и в дальнейшей учебе, и в жизни вообще.
Алина Куценко:
- Решила сдавать единый государственный экзамен по химии. Это – наука дня сегодняшнего и будущего. Мне очень нужны будут знания по этому предмету в ходе дальнейшей учебы. Я старалась, как и мои сверстники. Надеюсь на хороший результат.
Екатерина Слепынцева:
- Химия – это тайны, цепочки превращений, удивительные реакции… Могу продолжить перечень словосочетаний, связанных с этим школьным предметом и с этой наукой находок и открытий. Сдавала этот ЕГЭ, чтобы сбылось все задуманное.
Пусть все надежды выпускников 2025-го оправдаются! Пусть исполнятся все их мечты!
Тамара Бандурина