Трудовой договор разрешается заключать с подростками, достигшими возраста 16 лет (ст. 63 ТК РФ).
Для выполнения легкого труда, не причиняющего вред здоровью, можно принять 15-летнего работника, если он получил общее образование либо продолжает обучение по основной программе общего образования по вечерней или заочной форме. Допускается наем 15-летнего и в случае, когда он оставил учебу.
В 15 лет при согласии родителей (законных представителей) и местного органа управления образованием подросток вправе прекратить учебу в общеобразовательном учреждении.
С учащимся, достигшим 14 лет при согласии одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства можно заключить трудовой договор для выполнения работы в свободное от учебы время (ст. 63 ТК РФ).
С лицами в возрасте до 14 лет могут заключать трудовые договоры только организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки.
Трудовые обязанности
Необходимо обратить внимание на перечень работ, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет (ст. 265 ТК РФ). Это работы с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы, а также работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).
Несовершеннолетние не допускаются до работ, которые связаны с переноской тяжестей вручную. Существуют предельные нормы грузов, допустимые для подростков. При работе с подростком необходимо помнить, что запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время.
Еще несколько ограничений. Нельзя принимать подростка по совместительству (ст. 282 ТК РФ), а также на работу, выполняемую вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ). Подростки не могут обслуживать и использовать денежные или товарные ценности. Несовершеннолетние работники не несут полной материальной ответственности. До 18 лет договор о материальной ответственности не подписывается.
С несовершеннолетним работником можно оформить трудовой договор на неопределенный срок или срочный, например, на время каникул.
Увольнение по инициативе работодателя лица, не достигшего 18 лет, за исключением случая прекращения деятельности ИП, помимо соблюдения общего, допускается только с согласия трудовой инспекции или комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).
Несовершеннолетним сотрудникам испытательный срок не устанавливается (ст. 70 ТК РФ).
Лица в возрасте до 18 лет принимаются только после предварительного медицинского осмотра.
Режим работы
Обычная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Для подростков установлены сокращенные сроки. Лица до 16 лет трудятся не более 24 часов в неделю; от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). Ограничения оговариваются и для ежедневной смены: 5 часов - для работников в возрасте от 15 до 16 лет, 7 часов - в возрасте от 16 до 18 лет. Смена сокращается, когда работа совмещается с учебой в общеобразовательном учреждении, учреждении начального и среднего профессионального образования: 2,5 часа для лиц в возрасте от 14 до 16 лет, 4 часа - в возрасте от 16 до 18 лет (ст. 94 ТК РФ). Несмотря на то, что подростки работают сокращенный день, они имеют право на отдых в течение смены наравне с остальными сотрудниками. Перерыв для отдыха и питания может составлять от 30 минут до 2 часов.
Отпуск
Работникам в возрасте до 18 лет предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в 31 календарный день (у взрослых сотрудников - 28). Отпуск предоставляется именно в удобное для подростка, а не для работодателя время, и не обязательно через 6 месяцев непрерывной работы. В отношении молодых работников не допускается перенос отпуска на следующий год (ст. 124 ТК РФ), отзыв из отпуска (ст. 125 ТК РФ)
Татьяна Семенихина,
руководитель ГИТ в Курской области