Родное село Петровское - малая частичка большой России.

Наше село - это красивое место, замечательные люди, события, а еще - улицы домов, административные здания. Взять, к примеру, сельский Дом культуры, у которого есть, как говорится, своя летопись. Начиная листать ее страницы, возвращаешься в прошлое.

 

...Победный 1945-ый, когда наша страна и люди начинали жить мирной жизнью: строились заводы, фабрики, новые дороги, возрождались города, деревни, села…

Преобразилось в пятидесятых  шестидесятых годах Петровское. Вместо хатенок выросли добротные дома. А особо расцвело село, когда  во главе объединенного колхоза находился рабочий-путиловец Ермолаев Алексей Михайлович, настоящий хозяин, который смотрел в будущее, а не жил одним днем. Он имел и непосредственное отношение к истории СДК.

 

Руководитель колхоза отчетливо понимал, что в сельской глубинке необходимы молодые специалисты, ведь ей нужно развиваться. Вот поэтому и решили построить в Петровском клуб, чтоб стал он центром культурной жизни. Ермолаев сам создал проект очага культуры. Нужен был кирпич  - построили кирпичный завод. Глину нашли на колхозной территории, а песок привозили из карьера, находившегося в деревне Войново.

Молодежь активно участвовала в этих начинаниях. Кирпич делали местные мастера, обжигали его тоже на месте. Организовали строительную бригаду, в составе которой были Иван Морозов, Николай Кудрявцев, Николай Кривошеев, Владимир Лосев, Александр Андросов и другие энтузиасты. Участвовали в важном строительстве и женщины  - Мария Терентьева, Зинаида Семеренко, Варвара Ермакова, Александра Лосева, Елена Цуцина, Валентина Матюхина и многие другие. Я тоже участвовала  в стройке: грузила песок, закладывала кирпич-сырец в печь для обжига…

 

Заложил первый кирпич в торжественной обстановке Кудрявцев Николай Николаевич. Работа закипела. Многие задавали вопрос: «Зачем нужен клуб двухэтажный?». Ермолаев уверенно отвечал: «Не на один год строим! Пусть этот дворец будет самым лучшим!»

Начались отделочные работы. Завозились люстры, светильники, ткани для штор, занавесей, которые шила местная рукодельница Александра Некрасова. Затем привезли мебель, зеркала, картины, баян, пианино, бильярд, а еще и шашки, и шахматы… Все доставал председатель,  а покупалось за счет колхоза, который был лучшим в районе по всем показателям.

 

Открытие ДК вылилось в светлый праздник. Мужчины надели парадные костюмы, а женщины  - лучшие наряды. Семьи петровцев спешили на торжество, а жителей окрестных деревень  Медвежье, Переступлино, Капустино, Журавлевки  подвозили на грузовиках, украшенных флагами, транспарантами, лентами, разноцветными воздушными шарами и букетами красивых полевых цветов. Они пели песни, частушки. А головную машину украшал лозунг: «Даешь культуру на селе!»

На площади собралось много народу. И вот стихли голоса. Право разрезать символическую алую ленточку предоставили руководителю хозяйства Алексею Михайловичу Ермолаеву и лучшему строителю Ивану Егоровичу Морозову. Лента разрезана, дверь сельского Дворца культуры распахнулась. Звучали дружные аплодисменты.

Места в чудесном зале занимали строители, отделочники, молодежь и ветераны. Они не сдерживали эмоций от восхищения: »А занавес-то бархатный!», «А какая люстра!», «Настоящий дворец!»...

С этим прекрасным праздником поздравил от души дорогих селян Алексей Михайлович, поблагодарив простыми словами всех, кто участвовал в строительстве Дворца, его обустройстве. Старушка поднялась на сцену и под аплодисменты поцеловала руководителя колхоза, коротко выступив: «Спасибо, Михалыч, за Дворец! Уважил!».

Передовикам вручили, конечно, подарки. Затем начался концерт, который получился на славу! Блеснули местные таланты  -  Варвара Климова, проработавшая много лет учителем, а также Кашляковы, вытанцовывавшие в лаптях.

Праздник продолжался до позднего вечера. И взрослые, и детвора нашли себе занятия по интересам. У всех было отличное настроение.

 

У сельского ДК началась своя жизнь, биография: праздничные программы, соревнования частушечников и гармонистов, выезды агитбригады в поле, на фермы, в соседние села…

 

Пролетело без малого шесть десятков лет. И по сей день в нашем Дворце, который обрел вторую жизнь после ремонта, царит атмосфера творчества. Иначе и быть не может, ведь трудятся в нем для селян люди творческие, которым по праву вручают дипломы, почетные грамоты. А они часто добрым словом вспоминают Алексея Михайловича Ермолаева, строителей, подаривших жителям глубинки этот чудесный Дворец. Память живет. Это - наша история, наша культура, наши корни! Это  важно!

Нина Климова,

с. Петровское

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить