Важным датам – Дню эколога и Всемирному дню окружающей среды, отмечавшимся 5 июня, посвящается книжная выставка, развернутая в Подовской сельской библиотеке – филиале.

 

«Эколог», «Экологист» - синонимы. Значение этих слов – человек, занимающийся состоянием окружающей среды, природы, их защитой, а экология – наука об отношениях  организмов друг к другу и к окружающей среде.

В 1982 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций одобрила «Всемирную хартию природы», возлагающую на все государства ответственность за сохранение нашей планеты и ее природных богатств. А в 2000-ом получила старт Программа ООН «Тысячелетие окружающей среды, приступить к действию».

В представленных на выставке сборниках отмечено, что в России День эколога по предложению Государственной Думы отмечается с 1996 года. В 2007-ом Президент РФ Владимир Путин подписал Указ, устанавливающий профессиональный праздник – День эколога. Это еще один повод, чтобы задуматься о взаимодействии человека и биосферы, о проблемах сохранения жизни на Земле, об экологической ситуации, о загрязнении окружающей среды. Не случайно эти вопросы стоят в ряду злободневных, определяя уровень благополучия всей мировой цивилизации. Гармоничное  взаимодействие общества и природы будет способствовать сохранению и воспроизводству экологических сообществ, природных ресурсов во имя живущих и будущих поколений.

В книжных изданиях, представленных на выставочных полках, подчеркивается, что мы, ныне живущие, обязаны сохранить для потомков и леса, и луга, и прекрасное пение птиц…

О красоте родной природы ярко и выразительно писали в своих литературных произведениях мастера слова. Эти отрывки по сей день не оставляют равнодушными читателей: они словно видят перед глазами заливные луга, поля, укрытые бережно снежным покрывалом, соловья, исполняющего свои чудесные песни в лесном урочище. Все это мы должны беречь!

Наталья Горбулина, заведующая Подовской сельской библиотекой - филиалом

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить