Picture background

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн провел очередное заседание Координационного совета по решению проблем жителей приграничья.

 

Продолжается согласование законопроекта о передаче земли в собственность жителям после получения сертификата, в ближайшее время его рассмотрят депутаты. Если он будет поддержан законодателями, куряне смогут вернуть свою землю и в течение трех лет построить на ней жилье. При этом в силе останется региональный закон о безвозмездном пользовании участком.

С 1 июля сбором учетных дел для выдачи сертификатов согласно внесенным в постановление Правительства Курской области изменениям будет заниматься Дирекция по жилищным субсидиям. От руководства района необходимы только документы, подтверждающие факт проживания человека в принадлежащем ему доме на территории района. Это позволит сократить процедуру выдачи сертификатов. В том же постановлении прописан порядок дробления сертификата и использования его средств для погашения ипотеки.

«Льготной ипотекой воспользовались 154 жителя приграничья. Услышал нарекания, что по льготной ипотеке не дают кредит на вторичное жилье. Договорились проверить это, также соберем перечень проблемных вопросов и будем отрабатывать их с банками в ручном режиме», - отметил Александр Хинштейн.

С 22 апреля очная оценка степени повреждения жилья была проведена 169 раз: 17 жилищных построек признаны пригодными для проживания, 133 - поврежденными, 19 - непригодными.

Ранее Правительство РФ выпустило постановление с новыми правилами пребывания людей в ПВР, согласно которым в течение трех месяцев после реализации сертификата человек должен выехать из ПВР.

С 12 марта из освобожденных населенных пунктов и территории Украины возвращено 1 069 человек, 441 из них попросили место в ПВР. В 61 пункте региона сейчас живут 5 618 курян из приграничья.

На заседании также обсудили меры поддержки, которые были приняты Президентом РФ во время его визита в Курскую область: ремонт жилья, пришедшего в негодность, обеспечение жильем детей-сирот из приграничья, ремонт храмов и церковных построек, продление выплат в 65 тыс. рублей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить