По трудным дорогам Великой Отечественной войны от Москвы до Кенигсберга прошел вместе с армией известный поэт Александр Твардовский, начав нелегкий путь в июне 1941-го на Юго-Западном фронте специальным корреспондентом армейской газеты. 21 июня исполнится 115 лет со дня его рождения.

 

Твардовский делал все, что требовалось для фронта: часто выступал в армейской и фронтовой печати, писал очерки, стихи, лозунги, листовки, статьи, заметки. Но главный его труд военных лет – это, конечно, эпическая поэма «Василий Теркин», которую без преувеличения можно назвать энциклопедией Великой Отечественной войны, художественным памятником той великой и героической эпохи. Это произведение выделяется полнотой охвата, масштабностью и глубиной реалистического изображения народно – освободительной борьбы, страданий, подвигов и окопного быта, достоверным изображением сложной жизни, помыслов, чувств и переживаний «русского труженика солдата».

Замысел поэмы относится еще к довоенному времени, к периоду финской кампании 1940 года, когда на страницах газеты «На страже Родины» появилась фигура удачливого бойца – Василия Теркина.

Впервые главы поэмы были опубликованы в газет Западного фронта «Красноармейская правда» 4 сентября 1942-го. С тех пор и до конца войны новые главы печатались в этой газете, журналах «Красноармеец», «Знамя» и других изданиях. Несколько раз эта прекрасная поэма выходила и отдельным изданием. В ней война изображена как она есть, а главному герою присущи народная мудрость, оптимизм, стойкость и выносливость, терпение и самоотверженность, житейская смекалка и мастеровитость, юмор русского человека – труженика и воина.

Это замечательное произведение - правдивое и честное - отличается, безусловно, редкостным богатством языка и стиля, поэтикой стиха. Поэма выдержала проверку временем. Оно творит над произведениями искусства строгий и справедливый суд. «Василий Теркин» по душе сегодняшним читателям. Не оставит равнодушными и будущие поколения «Книга про бойца», который:

 

То серьезный, то потешный.

Нипочем, что дождь, что снег,

В бой, вперед, в огонь кромешный,

Он идет, святой и грешный,

Русский чудо – человек.

 

Надежда Мазалова, заведующая Хомутовской детской библиотекой – филиалом

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить