В год 80-летия Победы мы вспоминаем о тех, кто отстоял нашу Родину в суровую годину.
Готовясь к ЕГЭ по истории, просматривал, конечно, книги о Великой Отечественной войне, о проявивших себя полководцах. Это Г. К. Жуков и А.М. Василевский, И.С. Конев и К.К. Рокосовский, А.И. Антонов и Л.А. Говоров, Р.Я. Малиновский и К.А. Мерецков, С.К. Тимошенко и Ф.И. Толбухин. Почти все они в годы войны стали Маршалами Советского Союза. В когорту прославленных военначальников входит и Маршал Василий Иванович Чуйков.
С интересом читал биографию будущего полководца, который родился в многодетной крестьянской семье в селе Серебряные Пруды, что под Тулой, 12 февраля 1900 года. Семья жила бедно, поэтому после окончания четырех классов церковно-приходской школы он в 12 лет вслед за старшими братьями уехал на заработки в Петербург. Был учеником, а потом слесарем в мастерской по обработке кожи.
В 1917-ом Чуйков добровольцем поступил на службу во флот. Произошла Октябрьская революция, затем – Гражданская война. Весной 1918 года Василий Иванович приехал в Москву, стал курсантом военно-инструкторских курсов командиров Красной Армии. В годы Гражданской войны уже командовал полком, был четырежды ранен. После лечения он возвращался в строй. Его дважды удостоили ордена Красного Знамени, наградили именными золотыми часами, золотым оружием.
В 1922-ом его направили на учебу в Военную академию имени М.В.Фрунзе. закончив её, вернулся в 1925-ом в дивизию. Через год снова продолжил учебу в академии на восточном факультете. Вскоре был направлен в Китай в качестве военного советника.
Принимал он участие в финской войне 1939-1940 годов, а перед началом Великой Отечественной находился в Китае в должности военного атташе до 1942-го. С мая этого года началась его служба на фронтах Великой Отечественной. Сначала это был Сталинградский фронт. Генерал-лейтенант Чуйков сказал: «Клянусь: или умру в Сталинграде, или отстою его». Отважные защитники города ему верили и любили его. Командарм Чуйков ввел в военную практику новую тактику ближнего боя. За беспримерный героизм личного состава 62-ой армии, которую возглавлял Чуйков, в апреле 1943-го армия была удостоена высокого звания и стала называться 8-ой гвардейской. Сам Чуйков за оборону Сталинграда получил орден Суворова первой степени.
Командарм Чуйков удачно провел и другие боевые операции после победы под Сталинградом: форсирование Днепра, освобождение Запорожья, Одессы, Люблина, форсирование Вислы, взятие Познаньской цитадели, Кюстринской крепости и другие. В 1944-ом ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а в апреле 1945-го он был удостоен второй медали «Золотая Звезда». Гвардейцы Чуйкова завершили войну в Берлине, при взятии которого за Василием Ивановичем закрепилось по праву гордое прозвище «Генерал Штурм».
Илья Будников одиннадцатиклассник Хомутовской средней школы имени Героя Советского Союза Н.И.Сечкина