У ребят идут летние каникулы. Хотелось бы, чтобы они интересно и, конечно, с пользой проводили свободное время, не забывая о том, что через два месяца с небольшим начнется новый учебный год. К нему нужно готовиться, пополняя свой багаж знаний, в том числе – словарный запас.
В русском языке великое множество слов. Богатая и разнообразная лексика русского языка собрана в различных словарях-сборниках слов, расположенных в алфавитном порядке. И сегодня по просьбе любознательных мальчишек и девчонок «расшифрую» значение некоторых слов, заинтересовавших их, и фразеологических оборотов.
Ребята попросили разъяснить значение выражения «Семи пядей во лбу» (очень умный, мудрый, выдающийся). Оно возникло на основе древних представлений о том, что по высоте лба можно судить об умственных способностях человека. Старинная мера длины – пядь – равнялась расстоянию между концами растянутых большого и указательного пальцев (меньшая пядь) или большого и среднего пальцев (большая пядь). Славяне считали цифру семь магической, поэтому все, вызывающее удивление или восхищение, связывали с ней.
А теперь «расшифруем» выражение «Сизифов труд» (бесконечная и бесплодная работа). Стоит отметить, что это интересное выражение возникло на основе древнегреческого мифа. Коринфский царь Сизиф за оскорбление богов был присужден Зевсом к вечной муке в Аиде: он должен был вкатывать на гору огромный камень, который, достигнув вершины, снова скатывался вниз.
Хотелось бы узнать еще мальчишкам и девчонкам происхождение оборота «Седьмая вода на киселе» (дальний родственник). Это происхождение связано с изготовлением киселя, представляющего собой жидкую студенистую массу. Если кисель долго стоит, он теряет свои вкусовые качества, на нем появляется слой воды. Седьмая вода – появившаяся на длительно стоявшем киселе седьмой раз, отчего ее вкус ничего общего с киселем уже не имеет.
Что помогает нам обогащать словарный запас? Общение друг с другом и, конечно, чтение книг. Чем больше слов находится в распоряжении человека, тем свободнее, полнее и точнее выражает он свои мысли, чувства, настроение. Лев Толстой писал: «Слово – дело великое». И это, безусловно, так! Мир слов многообразен, интересен, увлекателен и еще до конца не разгадан.
Галина Лямцева, учитель русского языка и литературы Гламаздинской средней школы